万里挑一!我校材料科学学科进入ESI全球前万分之一学科

作者: 来源: 发布时间:2024-05-10 点击量:

根据ESIEssential Science Indicators202459日更新数据显示,我校材料科学进入ESI全球前万分之一,这是我校继工程学后第二个进入ESI全球前万分之一的学科。

全球共有1391个机构进入材料科学ESI 排名,我校排第12名,本期共有273篇高被引论文和9篇热点论文入选,首次进入全球前万分之一。

近五年来,我校材料科学ESI高被引论文的数量和篇均被引次数保持较高增长,高水平期刊论文持续发表,学术影响力不断提升。材料科学学科两次入选国家“双一流”建设学科,成为国内外具有一定影响力的人才培养基地和创新研究高地。材料科学与工程学院是该学科的主建单位,武汉光电国家研究中心、光学与电子信息学院、化学与化工学院等单位共同支撑了该学科的发展。

ESIEssential Science Indicators,基本科学指标数据库)将全部学科分为22个专业领域,从引文分析的角度衡量科学研究绩效、跟踪学科发展趋势,是当今世界范围内普遍用以评价高校、学术机构、国家及地区国际学术水平及影响力的重要评价指标工具之一。ESI统计数据每两个月更新一次。一般来说,进入ESI全球前百分之一的学科表示已进入世界一流学科行列,进入前千分之一的学科表示已进入世界一流学科前列,进入前万分之一的学科表示已处于世界一流学科的顶尖位置。

编辑:王箫侣

审核、校对:孙伟