我院院长周华民寄语2024届毕业生:主动学习 自我更新 学以致用

作者: 来源: 发布时间:2024-06-24 点击量:

(通讯员 王箫侣)622日,华中科技大学2024年本科生毕业典礼在光谷体育馆举行。教师代表、国家级领军人才计划入选者、家科技进步奖获得者、全国高校黄大年式教师团队成员、“优秀教师班主任”获得者、材料学院院长周华民教授发言。他分享自己从零开始探索锂电池领域,十余年来锲而不舍,带领团队成为该领域全球领跑者的科研工作经历,希望毕业生养成终身学习的习惯:主动学习、自我更新、学以致用,勉励毕业生学会认知、学会做事、学会共处、学会生存,期盼毕业生在中华民族的伟大复兴中大展宏图、建功立业。

全文如下:

终身学习
——在2024年本科生毕业典礼上的讲话
材料科学与工程学院院长
周华民

亲爱的同学们、老师们、来宾们:大家上午好! 非常荣幸作为教师代表站在这里发言。首先,请允许我代表学校全体老师,向圆满完成各项学业的同学们致以衷心的祝贺!

“面壁十年图破壁”,同学们从小学、中学到大学,寒窗苦读16年,即将进入人生新的征程。此刻,也许有同学会暗自思量:是不是终于可以不用再学习了?在这里,我想跟大家分享一个自己的小故事。十几年前,我到一个研发锂电池涂布装备的企业交流,当时锂电装备属于新兴产业,企业提出了很多技术难题。回来后我跟团队的老师讲,我们要做这方面的研究,他们一开始是拒绝的,说我们是研究高分子材料加工的,不懂电池呀。我就反问“那应该谁做呢?”当一个新事物大家都认为重要,但又都认为不是自己专业范畴的时候,我觉得这是最好的机会。而且高分子材料加工与锂电池涂布具有流变成形的共性,我们还有他山之石、可以攻玉的优势。就这样,我们从锂电池装备的ABC学起,在工作中学习,在学习中创新,经过十余年的坚持与努力,成功解决了重大技术难题,成为这个领域的全球“领跑者”,明天就要去北京领取国家科技奖。可见,学习不仅仅是在学校读书的时候,是贯穿于人一生的、持续的过程。

习近平总书记指出:“要建设全民终身学习的学习型社会、学习型大国,促进人人皆学、处处能学、时时可学。”新时代技术快速革新、社会急剧变革,我们需要面对不断发展变化的职业和社会生活。若要与之适应,就必须用新的知识、技能和观念来武装自己。人生是一场马拉松,今年是我大学毕业的第28年,据我观察,取得大成就的同学,都有一个共同的特质,那就是能不断学习、不断进步。哈佛有一个著名的理论:人的差别来源于学习。没有人天生是科学家、企业家,也没有人生来就会当领导、带团队。唯有终身学习!“学会认知、学会做事、学会共处、学会生存。”这是21世纪教育的四大支柱,也是每个人一生成长的支柱。吾生也有涯,而知也无涯。同学们,我们要学会终身学习,这方面我有三点建议与大家共勉。一是要养成主动学习的习惯,将学习视为自身的迫切需要和愿望,从书本中学,从身边事学,在工作中学,在社会中学,时时是学习之时,处处是学习之地二是要保持自我更新的习惯,学如逆水行舟,不进则退,不能固守已有的知识和能力,对看到的事物和现象、听到的观点和看法始终抱有浓厚的兴趣,从发展和提高的角度不断自我完善。三是要坚持学以致用的习惯,纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行,要把理论知识与人生实践紧密结合起来,用敏锐的眼睛观察世界、以辩证的思维发现事物背后的规律。我的导师李德群院士曾说过,中国制造要想彻底摆脱受制于人的局面,只有一个选择——国家需要什么,我们就研究什么。这靠的就是主动学习、自我更新、学以致用。希望同学们珍惜时光、勤勉好学、精进不休,在中华民族的伟大复兴中大展宏图、建功立业。行而不辍,未来可期。同学们,你们是即将奔向远方的游子,而老师就像永远牵挂的父母。离别的时刻,心中总有许多不舍和期盼。愿你的人生不是一条轨道,而是一片旷野;愿你勇敢活出自己的样子,并时时回望来时的路;愿你既有人间烟火也有星辰大海,收获真正的快乐;愿你历尽千帆,归来仍是少年。最后,愿学在华科大的光,永远照亮你前行的路。谢谢大家!

编辑:王箫侣

审核、校对:孙伟