李元元院士参加中国工程院第十四届化工、冶金与材料工程学术会议

作者: 来源: 发布时间:2024-06-19 点击量:

(通讯员:罗炫)2024612日至13日,由中国工程院和辽宁省科学技术厅共同主办的中国工程院第十四届化工、冶金与材料工程学术会议在大连举行,来自中国工程院和中国科学院的68位院士和国内化工、冶金与材料领域知名专家学者共计500余人参加会议。我校李元元院士(中国工程院化工、冶金与材料工程学部副主任)参加会议并作大会主旨报告。

李元元院士在报告中指出,我国是钛矿资源大国、钛材生产大国,近年来我国在钛合金制备技术上不断进步和创新,支撑了国家重大需求与国民经济发展。但随着航空、航天,海洋以及战略性新兴产业的快速发展,钛合金领域发展面临新挑战,亟需理论和技术创新。对此,李元元院士围绕“高性能低成本大尺寸钛合金粉末冶金制备成形变革性技术”,重点报告了团队近年来在钛合金粉末冶金基础理论、关键技术、工艺装备等方面的创新进展,并根据粉末冶金钛合金的高性能、低成本、高均质、高同一等特点,展望了该材料和技术在航空、航天、航海、兵器、核电、能源、化工、交通等领域的重要应用前景。

12日下午,李元元院士担任冶金分会主席,邀请了25位专家进行成果分享,最后,李元元院士指出:本届冶金分会体现了专家们深入学习贯彻党的二十大精神,面向国家重大需求,紧紧围绕智能化、绿色化和高端化的国家冶金行业发展的重大任务,大力推进工程科技创新,集中力量解决关键核心技术卡脖子问题、产业化问题和应用化问题,加快培育和发展冶金新质生产力,构建具有特色优势的现代化产业体系,为经济社会发展提供强有力的科技支撑。

中国工程院化工、冶金与材料工程学术会议已连续举办了十三届,是国内化工、冶金与材料领域极具学术影响力的品牌活动,对提高化工、冶金与材料相关领域的创新能力、产业升级和人才培养起到了重要的推动作用。本次大会以“化工冶金材料工程与东北振兴”为主题,聚焦国家重大战略需求,发挥院士们跨学科、跨部门、跨领域的优势和吸引、集聚、培养人才的作用,为辽宁打好打赢新时代“辽沈战役”提供智力支撑。