共享·共建·共创——2022年材料学院研究生党支部书记述职交流会成功举办

作者: 来源: 发布时间:2023-01-01 点击量:

(通讯员刘旎旎 王曦)勤耕不辍,落实“三会一课”;丰富多彩,开展特色党日;裨补缺漏,制定规则制度······各党支部扎实推进支部创建工作,成果颇丰,收获满满,特此,1229日至1230日期间开展“共享·共建·共创——2022年材料学院研究生党支部书记述职交流会”,材料学院党委副书记蒋文海、研工组王曦、岳天宇以及研究生党支部各支委参加本次活动。

01 落实“三会一课”,加强理论学习

各支部定期召开支部党员大会、支委会和党小组会,讨论支部制度建设、党员发展等问题,材料加工第四党支部实行“三会一课制度”、“组织生活会轮值制度”、“组织生活会考勤制度”和“支部评优制度”;材料加工第五党支部制定《材料加工第五党支部工作及加分细则》,推进支部工作,促进支部发展。

各支部结合当下政治热点,学习系列讲话,学《习近平谈治国理政》书籍,学二十大精神,采取邀请学讲团成员讲党课、支部成员轮流讲党课、录制微党课的方式,不断加强理论学习,提高政治素养和党性修养。

02 特色党日活动,促进文化建设

结合组织部每月学习主题,各支部开展特色主题党日活动,增进支部成员感情,加强支部凝聚力,促进支部文化建设。材料加工第二党支部每月开展“党史故事分享”和“时事热点剖析”,重温经典,紧跟当下;材料加工第四党支部开展春季、秋季求职和选调生政策讲解交流会,增加经验,便于求职;材料加工第十一党支部和材料学第一、第二、第八党支部开展党史知识问答、组织志愿服务、东湖骑行、爬瑜珈山活动,参加户外羽毛球和乒乓球比赛,提升审美,加强锻炼。

03 多元融合发展,开拓视野思维

此外,各支部坚持“走出去”,学院、学校和企业互相联系,开拓视野,不断进步。支部积极参加红色活动,组织特色实践队伍,感悟榜样精神;参观院史图片展,回顾峥嵘岁月;参加头雁领航活动,积极引领朋辈。

材料加工第四党支部联合土木、公卫、机械学院开展主题党日,从不同专业看如何促进

高质量发展;材料加工第十三党支部联合学院本科生党支部,研本共建,分享科研、就业心得;材料学第十党支部联合中南大学粉末冶金研究院党支部,党旗云相聚,共同话创新;材料加工第十一党支部与华工科技开展卓越工程师座谈交流会,予以求职和人生规划建议。

党委副书记蒋文海老师充分肯定本年度支部工作成果,蒋书记表示各支部积极落实“三会一课”制度,各项工作有条不紊,井然有序;同时,鼓励支部相互学习,取长补短,以多种形式开展主题党日活动,加强支部间、学院和学校、学院和企业的交流学习,拓宽眼界,开拓思维。至此,本次支部书记述职交流会圆满结束。