喻鹰启航,追求卓越——材料加工第十一党支部

作者: 来源: 发布时间:2022-12-29 点击量:

(通讯员:施君儒、刘荣)学习二十大“实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑”,材料加工研究生第十一党支部开展主题党日活动。

党的二十大报告指出:“深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略。”新形势下对研究生的发展与培养提出了更高要求和挑战。为了深入学习二十大精神,材料加工第十一党支部开展了主题为喻鹰启航,追求卓越的主题党日活动,促进加强研究生对企业认识,通过调研新时代企业与华中大研究生的双向需求,探索卓越工程师培养路径,积极主动写好时代答卷。

走访武汉新威奇科技有限公司,并在新威奇总经理冯仪的带领下,深入参观武汉新威奇科技有限公司的生产车间、智能制造控制中心。详细了解了螺旋压力机的结构设计和工作原理,高性能锻件智能化成形生产线的工作流程。支部成员温红宁博士还依托校企合作的国家重大专项课题,在新威奇1000t伺服压力机开展等温锻造工艺实验,并与企业高级工程师关于高性能锻件成形工艺、数字孪生、机器视觉等新兴人工智能技术在智能制造领域的应用现状、存在的问题以及未来的发展方向展开交流。

支部书记施君儒的课题实验与华工科技存在技术合作,并长期与周工沟通交流。在激光改善金属板材表面性能实验中,通过快速加热-冷却工艺,硬化金属表面。施君儒在周工的帮助下完成实验,接着代表实践队“重走习大大考察路”,参观了习总书记2022年武汉考察华工科技园区内的激光科技馆。激光在模具表面改善处有极大的应用前景。周工说,目前我国的精密制造能力已经得到飞跃式的提升,制造产品精度和20年前不可同日而语。

此次活动还通过线上交流方式开展卓越工程师培养的座谈交流会。分别从高校老师谈校企合作和企业研究所关于工程师培养路径及人才需求两方面给予我们求职方向、个人发展和人生规划等方面指导建议。经过这两期交流会,支部成员更加明晰了新时代卓越工程师培养路径。为学校如何培养创新型、复合型、应用型人才以及堪当民族复兴重任的新时代卓越工程师指明了方向,同时也有利于广大在校学生在新时代新征程中找准新定位、实现新作为、做出新贡献。

此次活动让每个人都收获满满,不仅解答了心中的困惑,也对未来充满了憧憬,我们作为工科研究生应当扛起时代的任务,一代人有一代人的长征,对于我们来说科技创新是我们新的长征,每一个人都应该学好基础知识,去发光发热。我们现在站在前人的肩膀上,一定要紧跟时代的步伐,也要牢记国家对我们的期望,无论将来在哪一个行业都能做出贡献。