材料加工研究生第十三党支部开展“科学道德与学风建设”主题组织生活会、预备党员接收及民主评议会议

作者: 来源: 发布时间:2019-12-12 点击量:

(通讯员 钱磊 高妞)20191210日晚上700,材料加工第十三党支部在先进制造大楼西楼C412会议室开展“科学道德与学风建设”主题学习活动、预备党员接收和民主评议会议。会议由党支部书记2018级硕士生高妞同志主持,2018级硕士生刘鹏同志主讲,全体党员、预备党员和入党积极分子共16人参加了本次会议。

会议初始,主讲人刘鹏同志从“科学道德和学风建设报告会总结”、“加强科学道德学风建设的必要性”、“学术不端各种行为及其表现”和“研究生该怎么做?”等四个方面阐述了本次组织生活会的主题。首先,介绍了会议背景:“1113日,2019年全国科学道德和学风建设宣讲教育报告会在人民大会堂成功举办”,并传达了“只有把个人的理想与国家和民族的前途命运紧密联系在一起,才能有所成就、实现价值”等会议精神。然后,解释了“什么是学风道德?”以及“学术不端会带来的不良影响”,为每一位研究生敲响了警钟。其次,列举了与我们每一位研究生息息相关的、能够引以为戒的“重复发表论文”、“不当引用他人成果”等十大学术不端行为,具有重要的警示作用。最后,指明了作为研究生的我们应该“坚持科学精神、坚守科学伦理道德、坚守科研规范”才能更好避免触碰学术不端的“红线”。此次组织生活会,对于正处于科研道路的研究生具有重要的指导和借鉴意义!

其后,党支部书记高妞同志主持召开了管峰同志预备党员接收会议,会议分为四个流程。首先是管峰同志介绍个人成长履历、思想及学习情况;二是入党介绍人介绍管峰同志平时表现情况以及普通群众谈论对管峰同志的认识与评价;三是与会党员发表意见,并实行无记名投票,经过无记名投票,全票通过,同意管峰同志转为预备党;最后,管峰同志表示日后将以党员的身份严格要求自己,加强理论学习,增强政治意识,提高政治素养,努力发挥党员先锋模范作用,全心全意为人民服务,并宣读入党誓词。

最后,组织党员民主评议。评议中,首先由支部书记高妞介绍了支委班子及成员情况,听取党员建议。其后,以党小组为单位,填写测评表,组织参会人员根据党员现实表现情况,按照优秀、合格、基本合格和不合格四个等次进行了无记名投票测评,并指出对大家存在的若干问题和反省这一年来自身存在的不足,不断加强自身学习,不断完善,更好地履行党员义务,努力发挥好党员先锋模范作用!