不舍 致敬 祝福!乔学亮教授从教37载荣休仪式举行

作者: 来源: 发布时间:2022-11-11 点击量:

(通讯员 张诚)“一朝为师一生为幸,青蓝相继永葆本分”,2022年11月10日下午,新金属材料研究中心乔学亮教授荣休仪式在机械大楼西楼C306举行,学院党委书记李毅、院长周华民出席仪式,新金属材料研究中心主任单斌教授,中心党支部书记李宁教授、同窗好友樊自田教授、肖建中教授,部分教师代表,学生代表共同参加仪式。荣休仪式由单斌教授主持。

荣休仪式上,新金属材料研究中心党支部书记李宁教授以“三尺讲台守初心,立德树人勇担当”为题,回顾了乔学亮教授在华中科技大学求学、从教的掠影。从本科到博士,从助教到教授,乔老师始终坚持“行稳致远,进而有为”。“学高为师、身正为范”是对乔学亮教授立德树人、培根铸魂的高度概括。乔学亮教授“教育价值、学生观念、质量评价、培养模式、专业成长、教师角色”的育人理念令人印象深刻,从教三十七年来,乔学亮教授共指导了近百名研究生,其中博士生24人,可谓“天下桃李,悉在乔门矣。”

三十七载辛勤耕耘,三十七载奋力拼搏,三十七载硕果累累,三十七载桃李满园。随后,院长周华民代表学院向乔学亮教授表示崇高敬意,诚挚感谢他为教育事业及材料学院发展做出的重要贡献,并勉励学院青年教师继续传承和发扬老一辈教师严谨治学、潜心育人的精神,践行立德树人根本任务。紧接着,学院党委书记李毅向光荣退休的乔学亮教授献上鲜花,并致以感谢和敬意,乔学亮教授立德树人、身正为范、严于律己、敬业爱岗,期待在荣休后的日子里继续关心学院的发展与进步,开启人生的新篇章。

乔学亮教授发表退休感言,他深情回顾了自1985年进校工作以来的点点滴滴,表达了对党和国家,对学院、领导和同事的感谢,感谢学院为个人发展提供的广阔舞台,感谢所有老师对他工作的支持、鼓励和包容。乔学亮教授对学院不断发展壮大表示由衷的欣喜,并寄语青年教师奋力拼搏、乐观向上,推动材料学院更好更快发展,祝愿材料学院蒸蒸日上、再创佳绩。

樊自田、肖建中、索进平、胡树兵、蒲健、曾大文、黄开金、张海波、胡先罗等材料系同事感怀一起工作的奋斗历程,表达了对乔学亮教授荣休的不舍,祝福乔学亮教授在新的人生旅程中健康、快乐、更上一层楼。

贾礼超、严冬、刘小涛、杜纯等青年教师向乔老师表达感激和敬意,青年教师将传承历史的接力棒,沿着前辈们开拓的道路,继续奋勇前进,继承发展,守正创新。

徐光年、吴丹、江任之、蔡运成、葛立发、张韬奇、孙发哲、李帅俊、王景香、岳亚妹、李文波、王洪水、王潺、岳松涛、张文展、吕雅楠、杨克森、徐洋、李向悦、谢劲松、夏帆等毕业生代表感谢乔学亮教授多年如春风、似瑞雨的谆谆教诲,学生将永铭于心。学生们衷心祝愿乔学亮教授:老骥伏枥,退休续谱夕阳曲;苍松傲雪,余生再唱春牛歌!

热烈的掌声,真挚的话语,深深的感动……整场荣休仪式诉说着岁月的故事、洋溢着师德的传承,荣休仪式在诚挚的祝福和隆重的掌声中结束。