【学习二十大•材料在行动】材料学院召开学习贯彻党的二十大精神宣讲会

作者: 来源: 发布时间:2022-12-03 点击量:

(通讯员 王箫侣)提高站位统一思想,确保学习落地见效。12月2日下午,材料学院召开学习贯彻党的二十大精神宣讲会,学校宣讲团成员、教育科学研究院院长陈廷柱教授作为主讲人,深入解读党的二十大精神。材料学院党委书记李毅主持会议。

陈廷柱以“高举中国特色社会主义伟大旗帜 为全面建设社会主义现代化国家而团结奋斗”为题对党的二十大精神作系统阐释与深度解读。报告分为“世纪盛会:中国共产党第二十次代表大会的基本情况”“擘画蓝图:完整准确全面贯彻党的二十大精神”“使命在肩:以党的二十大精神为指引谱写发展新篇章”三个部分。

陈廷柱首先介绍了党的二十大的基本情况。他指出,党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会,是一次高举旗帜、凝聚力量、团结奋进的大会。他从党的二十大主题和主要成果、过去5年的工作和新时代10年的伟大变革、马克思主义中国化时代化、中国式现代化、全面建设社会主义现代化国家的目标任务、坚持党的全面领导和全面从严治党以及应对风险挑战等主要内容完整、准确、全面地阐述了党的二十大精神精髓要义。他指出,学校坚持祖国共进,与时代同行,努力办好人民满意的教育十年来已取得许多发展成就,根据党的二十大报告中有关加快建设教育强国、科技强国、人才强国,办好人民满意的教育,完善科技创新体系,加快实施创新驱动发展战略,深入实施人才强国战略的重要论述,学校将从七个方面完整准确全面贯彻党的二十大精神。

陈廷柱强调,我们要认真学习领会党的二十大精神,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,牢记空谈误国、实干兴邦,坚定信心、同心同德,埋头苦干、奋勇前进,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗!

会上,学院党委书记李毅与院长周华民,就《习近平在中共中央政治局第一次集体学习时强调 全面学习把握落实党的二十大精神 奋力夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利》《习近平在瞻仰延安革命纪念地时强调弘扬伟大建党精神和延安精神为实现党的二十大提出的目标任务而团结奋斗》两个文件做导学,并讲解了学院关于学习宣传贯彻中国共产党第二十次全国代表大会精神工作方案学院各党支部、各中心要充分认识学习宣传贯彻党的二十大精神的重大意义认真做好党的二十大精神的学习宣传扎实推动党的二十大精神落地见效切实加强组织领导

李毅为师生讲授“学思践悟二十大  砥砺奋进新征程”主题党课。她指出,要认真做好党的二十大精神的学习宣传,以“三个全面、四个坚持、五个落实”深入学习贯彻二十大精神。她介绍了学校扎实推动党的二十大精神落地见效的举措,着重讲解了学校在科学研究、人才发展、治理改革方面贯彻落实二十大会议精神的规划。她强调,要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,真正做到学思践悟、入脑入心,在新时代新征程上踔厉奋发、团结奋斗、勇毅前行,凝聚起全面建设社会主义现代化国家的磅礴力量,坚定不移推进中华民族伟大复兴历史进程。

李毅在总结中指出,认真学习宣传贯彻党的二十大精神是当前今后一个时期的首要政治任务陈廷柱院长的报告从更高层次,系统阐释解读了党的二十大的深刻内涵,帮助师生深入了解党的二十大精髓与要义,希望学院师生能够充分认识学习贯彻党的二十大精神对于落实指导学院发展的重要意义。接下来,学院将把学习贯彻落实党的二十大精神工作方案落实落细在立德树人科技创新人才队伍建设学院班子和二级单位班子建设等工作中,以实际行动和贡献践行党的二十大的精神

本次会议采用线上线下相结合的形式。学院党政班子成员、党委委员、工会主席、纪委委员、各中心书记、主任、各科室负责人、教研室主任、全体辅导员等现场参会;学院各党支部支委、全国党建工作样板支部成员、校基层党建工作“双带头人”教师党支部书记工作室成员、教师班主任、“黄群班”成员、“勤奋励志班”成员等线上参会学习。