力学笃行二十大,榜样精神伴我行——材料学院研究生党支部开展十一月主题党日活动

作者: 来源: 发布时间:2022-12-05 点击量:

党的二十大高举旗帜、凝聚力量、团结奋进,既有政治上的高瞻远瞩和理论上的深邃思考,也有目标上的科学设定和工作上的战略部署。为深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,材料学院研究生党支部开展十一月主题党日活动。

01 学讲结合,研讨思辨

《习近平谈治国理政》系列书籍,是党的十八大以来重大理论创新成果的集中体现,是学习领会党的二十大精神的理论先导。为贯彻学习党的二十大精神,材料学第四、第十一党支部和材料加工第四党支部邀请红色理论学讲团讲授微党课,以《新发展理念》、《扎根推进共同富裕》和《数说二十大-二十大报告文本解读》三大主题, 讲述丰富内涵。深入浅出地讲解,以点带面地学习,令支部同志受益匪浅。

材料学第四党支部活动照片

材料学第十一党支部活动照片

02 以赛促学,扬帆起航

二十大报告内涵丰富,具有重大的现实意义和深远的历史意义;新修订的《党章》既传承了中国共产党修改党章的历史经验,又赋予党章以中国特色社会主义新的时代特色。材料学第十党支部和材料加工第十一党支部,将枯燥的文字生动化,单薄的纸张丰富化,以“你比划 我猜”和“投镖答题”活动形式,学习二十大精神关键词,增强支部同志时代责任感和使命感。

材料学第十党支部活动照片

材料加工第十一党支部活动照片

03 家国情怀,世界眼光

“一片丹心腾热血,满怀壮志请长缨。”“自此螺钉装配罢,无朝无夜奋奔腾。”一首《七律·喜讯批准入党》,先生入党的喜悦溢于言表,满腔热血,一心为国。诗礼传家,勤奋求学,远渡重洋只问业;逆浪劲帆悬,雄关步愈艰,毅然扬起时代旗;母语关情融血脉,卷卷凝思大学魂,三尺讲台德育魂。八十九载春秋,科研叙生平;八十九年光阴,人文铸英才。材料学第二党支部和材料加工第四党支部以饱含深情的语调向我们娓娓道来杨叔子先生的一生,生于九江,留于华科,逝于武汉,在中国历史上留下浓墨重彩的一笔。

材料加工第四党支部活动照片

材料学第二党支部活动照片

材料学院教授姚永刚,因“研发出精确可控的电热瞬态高温合成技术,有望促进材料制造及化工生产的高效、低碳、清洁化”获2022年青橙奖,描摹祖国“绿色”画卷;材料学院教授黄云辉, 创建动力与储能电池实验室, “又红又专,能文能武”教育理念培养材料学子,立足科研,解决国家“卡脖子”问题。材料加工第二党支部和材料学第七党支部分别以姚永刚教授和黄云辉教授为例,立足科研阐述“坚持绿色发展 建设美丽中国”和“双碳政策”,进一步解读党的二十大报告,学习党的二十大精神。

材料加工第二党支部活动照片

材料学第七党支部活动照片

作为材料学子,我们应当自觉践行国家需求任务,承担改革创新重任,以世界眼光,担家国重任。