第三届中国新材料产业发展大会增材制造材料研发、产业化与应用分论坛成功举办

作者: 来源: 发布时间:2021-11-04 点击量:

面向国家十四五新材料自立自强的新发展战略,紧紧围绕前瞻布局短板突破自我保障的国家重大需求,从基础研究、产业发展、技术应用三个维度探讨关键战略新材料的发展问题,由中国工程院、中国科学技术协会主办,中国材料研究学会共同主办的第三届中国新材料产业发展大会于20211021-24日在中国光谷科技会展中心成功举办,大会设首届材料强国论坛,38个关键战略材料领域高端分论坛,近500场高端特邀报告,湖北省副省长肖菊华、湖北省政府副秘书长丁辉、湖北省科技厅副厅长杜耘、武汉市副市长彭浩、华中科技大学党委书记李元元院士等2500余位领导、专家学者和企业代表参加了大会。

第三届中国新材料产业发展大会增材制造材料研发、产业化与应用分论坛由华中科技大学材料科学与工程学院承办,华中科技大学史玉升教授、卢兴教授、闫春泽教授担任分论坛主席,吴甲民副教授、蔡超副教授分别为论坛副主席和联系人。湖南大学韩晓筱、华中科技大学何天英、江苏科技大学海洋装备研究院丁红喻、深圳大学刘志远、国家增材制造创新中心刘荣臻、湖南大学朱伟、重庆大学李坤、广西大学王南南、广西大学陈丁、华中科技大学陈安南、武汉理工大学杨磊、中南大学李瑞迪、山东理工大学张津津、中山大学王苑、中国船舶集团第七一九研究所刘冰、四川大学夏和生等专家学者做了精彩的学术报告,宁波伏尔肯科技股份有限公司、苏州因泰莱激光科技有限公司、北京十维科技有限责任公司、中航迈特粉冶科技(北京)有限公司等多家企业也参会并做行业最新进展报告。

由于疫情原因,本次分论坛灵活采用线上线下相结合的形式同时进行,共有20个高质量报告,分别从增材制造材料研发、产业化与应用等方面为我们展示了增材制造材料的魅力。

在论坛主席和联系人的精心组织和各位参会专家学者的共同努力以及四位志愿者(周文静、龙懿、张莘茹、向鸿澔)协助下,增材制造材料研发、产业化与应用分论坛最终取得了圆满的成功。本分会的工作也得到了中国材料研究学会的高度认可,获得了中国材料研究学会评为优秀组织奖。