广州佛山市南海区委书记一行与我院洽谈产学研合作

作者:王箫侣 来源: 发布时间:2022-02-18 点击量:

(通讯员 王箫侣)2月16日,广东佛山市南海区委书记顾耀辉一行7人到访我院,与我院谋求产学研合作。校长尤政会见了南海区代表,对顾耀辉一行的到来表示热烈欢迎,希望双方加强对接、深化合作、推动共同发展。

顾耀辉一行参观了快速制造中心,材料学院史玉升教授展示了各种3D打印材料、制件及其装备,并详细介绍了增材制造技术和三维测量技术在航空航天、生物医疗等行业的应用。

185C2

随后,座谈会在1号楼报告厅举行科发院副院长林磊主持会议并致辞。顾耀辉围绕历史文化、产业情况、战略布局与发展需求等多个方面介绍了南海区的基本情况及优势,并高度评价了我校在创新研发、人才培养上取得的成绩,希望与我校加强产学研合作。

科发院院长廖小飞介绍了我校在装备、材料等重点发展方向的情况。我校拥有诸多优势创新力量,学校将加强学校与企业对接,加快成果转化,希望南海区给予支持。

材料学院副院长卢兴介绍了材料学院的基本情况与发展设想。学院积极开展大湾区产学研合作,将学院3D打印、塑料成形等多个优势科研与地区发展需求紧密对接学院积极通过大湾区校友会等形式开展相关工作,希望能在已有项目基础上与南海区拓展其他合作方式。

史玉升教授介绍学院与企业在材料与装备方面的结合,把学院力量融入大湾区发展,希望实现学校与区域企业“双赢”。李中伟教授介绍数字化检测产学研合作项目,建议通过联合实验室平台切入项目合作,提升校地合作质量。

南海区经促局局长夏泽鸿、科技局局长何焯辉对南海区校企合作情况做补充,希望后续加强院所与企业的联合。广东鸿浩公司副董事长吴刚、总经理罗长诚希望与材料学院合作突破薄弱技术环节,进行技术转化。

顾耀辉在讲话中提出两点希望,一是在原有基础上完善校企合作,打造公共平台,寻找企业发展的痛点,解决行业与产业的共性问题;二是邀请材料学院前往南海区实地调研,发挥企业与高校的优势与长处,寻找校企合作切入点,特别关注区域龙头企业,支持新型产业和传统产业转型升级。

南海区委有关负责人,以及我校科发院、材料学院相关负责人和教师代表等参加了本次活动。