2019年12月5日材料学院冬季消防安全培训演习活动

作者: 来源: 发布时间:2019-12-06 点击量:

为深入推进消防安全宣传教育工作,落实各级防火责任制,预防为主,提高材料学院全体师生消防安全意识,加强全体师生在发生火灾时的应急能力,材料学院于2019年12月5日组织全体师生在先进制造大楼西楼开展以“生命至上、安全为天”为主题的2019年消防安全培训讲座及现场消防应急演习活动。

本次消防培训演习活动由副院长袁新华主持,邀请学校保卫处陈老师主讲,参加该次活动对象为我院广大师生。本次活动由三个阶段组成,第一阶段由学校保卫处陈老师为大家讲解消防安全的重要性及基本的消防安全知识,第二阶段为院长袁新华为大家进行实验室安全培训讲座,第三阶段为现场消防演练。

在第一阶段的消防安全讲座中,陈老师给全体师生讲解消防相关法律法规条款、实验室火灾及宿舍火灾的事故成因及注意事项和消防基础知识的介绍,讲座大大提高了师生们的消防安全意识、增强了消防知识。

第二阶段我院领导袁新华院长向师生们介绍了实验室安全的重要性、材料学院现阶段实验室的安全现状、工作难点以及今后的工作重点。

第三阶段学校保卫处陈老师及消防队员为师生们现场讲解了手提式灭火器的使用方法,并现场让部分师生在保卫处老师的指导下使用灭火器进行实际灭火操作。

本次消防培训演习活动,通过讲座及现场消防演习两种形式,全方面的提高了师生消防安全意识,锻炼了学生面对火灾时的灭火技能及自救技能。

生命至上,安全为天。我院将切实将预防为主,防消结合的方针落实到实处,为大家建立一个安全和谐文明的生活学习环境。