再创新高!我院3支团队勇夺湖北省科技创新奖项!

作者: 来源: 发布时间:2023-03-16 点击量:

(通讯员 王箫侣)3月16日湖北省科技创新大会召开会上传来喜讯华中科技大学材料科学与工程学院共获奖3其中,技术发明一等奖1项,科技进步一等奖1项,技术发明二等奖1项,获奖总量在全校位居前列

获奖简介

技术发明一等奖

高性能铝合金构件变向锻造成形关键技术与装备

完成人

材料科学与工程学院王新云教授团队

新一代航空航天、武器、车辆等领域关键装备的高可靠服役需采用高性能铝合金构件,但铝合金在塑性成形时存在粘模、粗晶和性能难控等问题,严重制约了我国高端装备的研制。项目组在国家科技重大专项、总装预研、自然科学基金和“强基工程”等支持下,经十余年产学研联合攻关,突破了力-流变向控形、力-热变向控性等关键技术,研制出新型伺服直驱锻造装备,实现了高端装备用多种关键构件的生产,如低残余应力卫星支撑件、轻质耐疲劳商用车转向节等;获授权专利38项,制定国标/行标8项,主编中/英文专著3本,成形理论及流动控制相关论文4篇次获中国科协和机械工程学会优秀论文。该技术推动了行业技术进步,为国民经济和国防安全作出了重要贡献。

科技进步一等奖

高性能复杂铸件轻合金材料与控形控性工业软件

完成人

材料科学与工程学院周建新教授团队

高性能复杂铸件是高端装备的重要基础,传统铸造合金材料与“经验+试错”的铸件研制方法无法满足高端装备对高性能复杂铸件的国家急需。项目团队经十余年产学研合作攻关,研发了新型铝合金等高性能轻合金材料,“华铸ERP”等系列复杂铸件控形控性工业软件。相关成果获软件著作权25项,授权发明专利34项,发表论文211篇,出版著作4部。成果已在航空、航天等领域百余家单位得到应用,保障了出口管、机匣等关键铸件的高品质生产,满足了高端装备对高性能复杂铸件的急需。铸造工业软件打破了国外垄断,成功出口至美、英等国。专家组鉴定认为总体技术达到国际先进水平,部分领先。成果显著提高了铸造水平,引领了铸造行业数字化信息化智能化的发展方向。

技术发明二等奖

多材料激光粉床增材制造技术

完成团队

材料科学与工程学院宋波教授团队

宋波,文世峰,周燕,祁俊峰,李霏,张金良

航天器、舰艇等国防重器对轻量化要求越来越严苛,仅靠单一材料提升已无法满足新一代产品的研制需求,多材料设计与制造技术有望成为高性能产品轻量化的重要手段。激光选区熔化(Selective Laser Melting, SLM)粉床增材制造技术适合复杂精细构件整体成形,但传统SLM技术仅适合成形单一材料构件,亟需研发多材料SLM增材制造技术。为此,宋波,文世峰,周燕,祁俊峰,李霏,张金良等人开展合作,历经十余年“产学研用”联合攻关,提出了面向多材料界面结合的材料设计方法,研发了多材料SLM工艺软件与增材制造装备,取得系列原始创新和突破性成果,授权发明专利42项,发表论文47篇,出版专著3部,参与制定国家标准3项,获2021有色金属十大进展。多项性能指标达到国际先进水平,在航天卫星等领域实现应用并取得良好效果。