祝贺!我院周华民教授团队与柳林教授团队获得湖北省科学技术奖励

作者: 来源: 发布时间:2022-06-27 点击量:

6月25日上午,湖北省科技创新大会召开,我校共获奖35项,总成绩位列全省第一。其中,我院周华民教授团队与柳林教授团队,分获科技进步奖一等奖与自然科学奖三等奖。

材料学院获奖项目简介

科技进步奖一等奖

获奖项目

锂离子电池极片高精高效制造成套装备及产业化

完成人

周华民教授团队

新能源汽车等需求急剧增长,要求大幅提高锂离子电池制造效率和精度。极片制造是生产锂离子电池最核心的工序,其制造的挑战是高黏度浆料高效稳定涂布难,超薄涂层微米级精度制造难,微结构多重演变下均匀性调控难。项目组经十余年产学研用攻关,研发出浆料高速稳定涂覆与超长距悬浮干燥技术、基于同步测量的多级闭环制造技术,多孔多组分微结构精准调控技术,研制出宽幅高速涂布机、多级辊压机、双螺杆连续制浆系统等极片制造成套装备与自动化产线。获国家重点新产品1项、国家首台(套)重大技术装备4项。获中国发明专利107件。成果应用于宁德时代、比亚迪等我国动力电池知名企业,极片制造装备打破日、韩等垄断并反向输出,具备国际竞争能力。

自然科学奖三等奖

获奖项目

高性能非晶涂层的成分设计与韧化机制

完成人

柳林教授团队

铁基非晶涂层是近年来发展起来的一种兼具金属和玻璃双重属性的新型亚稳态金属涂层材料,在国防和海洋工程装备等国家重大需求领域具有重要应用前景。然而,该类涂层材料在室温下表现为极端脆性,在重载、冲击等工况条件下易发生破裂失效,限制了其应用范围。项目组针对铁基非晶涂层韧性不足的共性科学问题,经十余年攻关,发现了影响铁基非晶合金玻璃形成能力和塑韧性的关键成分因素,研制出系列高强韧性的铁基非晶涂层新体系;发现了冲击载荷下铁基非晶涂层失效机制,提出了微叠层结构韧化非晶涂层的新思路;提出了基于非晶粉末表面抑氧效应提高涂层摩擦性能的新方法。研究成果发表在Acta Materialia 等权威期刊上,被作为典型工作在Progress in Materials Science 等期刊上评述。项目成果在武船集团等多家企业的关键部件上完成了考核。

祝贺各位老师及团队,为勤奋求是、团结创新、笃行有为、材料强国的华中大材料人点赞!

图文来源:科发院、材料学院