菜园研院丨专访:校研究生三好学生标兵获得者—谢冰鑫

作者: 来源: 发布时间:2023-12-20 点击量:

谢冰鑫,材料科学与工程学院在读博士,主要研究方向为高性能材料精密加工工艺及强韧化研究。在校期间荣获三好研究生标兵、国家奖学金和优秀研究生干部等。学术方面已在高水平期刊如J. Mater. Process. Technol., Mater. Sci. Eng., A Mater. Charact.等发表一作论文6篇,通讯作者论文1篇;已获授权发明专利3项,受理2项;主持华中科技大学研究生创新基金一项;作为核心成员参与多项国家自然科学基金项目及其它省部级项目。

在同学眼中她是工作中认真履行岗位职责,做好班级建设的班长;在老师眼中她是坚持不懈地去做好自己的研究课题,持续产出成果的优秀博士;在导员眼中她是积极投身文体活动,陶冶情操、享受团队氛围、强身健体的文艺担当。

当问到如何平衡科研、学生工作以及生活的问题。谢冰鑫用“高瞻远瞩,脚踏实地”八个字来回答。高瞻远瞩即是结合科研、工作和生活等多个方面制定长远年度计划。而脚踏实地则是专注做好当下的事,全身心投入。

在帮助同学中获得幸福

谢冰鑫认为适当参与学生工作是科研的一种调味剂,她说通过参与学生工作和集体活动,接触到许多有趣的人和事,在帮助同学解决问题的过程中不仅提升了自己,还获得了成就感和幸福感。

作为学院和同学之间的沟通桥梁,她锻炼了沟通协调的能力,通过一系列小事促进了学院和同学们之间的良好关系。更重要的是,收获了同班级同学的友谊,他们在科研上的见解让她受益匪浅,日常交流亦丰富她的科研生活。

在科研创新中提升自我

谢冰鑫是这样回答如何在科研上一马当先的:科研没有捷径,快速,是做科研的大忌,稳扎稳打,才能有大的突破。做科研需要沉下心,去抽丝剥茧每一个实验现象和数学模型,而创新点的发现,一定是建立在对本领域有大量基础积累之上。

至于如何积累基础,她说:广泛阅读,做好归纳。广泛阅读文献,且有所侧重,可先对本领域各研究方向略读,对感兴趣、或者比较重要的论文,仔细地看它的引言、结果,分析它如何提出问题、解决问题,学习它的研究框架。此外,在阅读论文时,可换位思考,假象自己是审稿人去评价论文的创新点、不足以及改进方向。

在困难挫折中愈战愈勇

谢冰鑫表示:在科研中遇到挫折和瓶颈是常有的事,一定要坚定信心,拥抱好奇心,下定决心,常怀平常心。保持四心是克服困难的方法,这四心能够使我们在挫折面前不被击垮,在低谷中不至于迷失方向,做到坚韧不拔,愈战愈勇。

在美好祝愿中茁壮成长

对刚进入研究生生活的学弟学妹们,谢冰鑫建议明确目标、做好规划。及早思考未来发展方向,并制定相应计划。持之以恒,执行落实,保持良好习惯,勇于总结和反思。积极沟通,借助外力,多学、多问、多交流,避免重复他人走过的弯路。关注自身,热爱生活,多参与各种活动。最后,祝愿学弟学妹们能够在青春的赛道上茁壮成长、奋力奔跑,不负时代,不负人民。

通过谢冰鑫的分享,我们不仅看到了她在学术领域的坚持和成就,也感受到她在学生工作中的热情与付出。在充实而快节奏的博士生活中,她不仅在科研上不断突破,更通过全方面的个人成长展现出卓越的综合素质。希望她的经验能为新生提供宝贵的参考,共同迎接研究生生活的挑战,创造更为辉煌的未来。