材博2201班召开“反诈这一课,永远不挂科”主题班会

作者: 来源: 发布时间:2023-04-23 点击量:

近几年来,各高校频发网络诈骗事件。为了提高同学们的防诈骗意识,2023417日,材博2201班开展了“反诈这一课,永远不挂科”的主题班会。希望此次班会能够帮助同学们警惕网络诈骗陷阱,提高辨知虚假信息的能力,保护自身权益不受侵害。

班会上,班长周星雨向同学们详细介绍了五种典型的诈骗类型——刷单返利类、淘宝诈骗类、冒充好友类、虚假征信类以及游戏交易类,并随机邀请了六位同学剖析诈骗案例中存在的陷阱和危险。通过同学们的细致分析,大家都逐渐明白了诈骗分子的常见套路,并且学到了许多防范诈骗的正确手段。周星雨提醒同学们切勿贪图小利、盲目相信不明来源信息、点击未知链接或扫描未知二维码,避免落入诈骗分子的陷阱。

随后,进入到反诈骗知识竞赛环节。周星雨为同学们提前准备了20个诈骗类型的情景题,同学们依次读题,并对题目中的情景进行讨论,然后说出自己的答案,最后由班长揭晓正确答案并提示同学们面对此情景的正确做法和注意事项。通过同学们的积极讨论、轮流回答,20道题目最终全部回答正确。

同学们纷纷表示,通过本次班会的学习,增强了辨析诈骗陷阱的能力,提高了自我保护意识,学到了更加科学合理的防范方法。

此次反诈骗主题班会作为学校安全教育不可或缺的一环,是向班级同学们普及反诈骗知识的重要渠道。通过此次主题班会,提高了班级同学识别网络诈骗的能力,进一步加强了学校宣传安全意识,构建安全校园的宣传格局,为确保同学们身心健康安全奠定了基础。