材料学院师生代表赴中国人民解放军第五七一三工厂开展材料强国社会实践

作者: 来源: 发布时间:2023-03-04 点击量:

为深入了解国家重大需求,帮助师生强化材料强国理想信念、更好服务于祖国发展,2月24日,材料学院党委副书记蒋文海带领学院师生代表赴襄阳市中国人民解放军第五七一三工厂开展材料强国社会实践,并对杰出校友孙红梅进行专访。学院计效园老师、钟凯老师,就业专员、研工组长王曦,辅导员高开鹏,以及材料加工研究生第十一党支部、材料强国本科生专访小组参加实践交流。

在孙红梅校友与工厂部分领导的带领下,学院师生代表在工厂厂史馆内学习了工厂建立和发展的曲折历史,了解了工厂为我国战机力量、国防事业的发展做出的卓越贡献。随后,师生代表参观了航空发动机修理车间和技术中心,学习了工厂维修和制造的先进工作模式。

五七一三工厂举行座谈会,与我院师生在科研、人才等方面进行了深入的交流,工厂党委书记谭晓东等领导和专家出席。谭晓东书记表示,工厂在空军现役航空发动机领域具有重要地位,并急需大量优秀的材料人才;工厂将为人才敞开怀抱,提供优质资源和快速发展的平台。座谈会中,蒋书记向对方介绍了学院的基本情况、优势学科方向和人才培养状况。计老师和钟老师也与工厂专家在双方科学技术的交叉方向进行了热烈的探讨。

座谈会后,研究生党员代表和材料强国专访小组成员对杰出校友孙红梅进行了专访。同学们在专业选择、个人成长、工作成就感等方面提出了自己积累已久的疑问,孙校友耐心地以自己的亲身经历和见解解答了同学们的疑惑。

专访小队的同学有这样的感受:孙老师为人特别朴实谦虚,并且亲和力特别强。“择一事而终一生,不为繁华易匠心”不仅是孙老师的座右铭,更是孙老师个人的真实写照。任由他人喧闹,我自岿然不动。孙老师这份坚守值得我们所有人学习。希望大家都能像孙老师所说那样,不忘初心,砥砺前行!

中国人民解放军第五七一三工厂是空军现役航空发动机的重要修理基地之一,近年来在不断拓展航空发动机修理主业的基础上,向航空零备件高端制造、特种工艺制造、航空发动机维修计量检测、复合材料及制品检测等优势领域延伸。工厂先后荣获“全国文明单位”“全国五一劳动奖状”“全国模范职工之家”“军队装备修理工厂质量管理奖”“湖北最佳文明单位”等多项荣誉。

孙红梅,中国人民解放军第五七一三工厂高级工程师,中国空军航空修理系统焊接专业首席专家,硕士毕业于华中科技大学材料科学与工程学院,曾荣获“全国劳动模范”“全国五一劳动奖章”“中国好人”“大国工匠年度人物”等诸多荣誉。