锐意进取勤钻研,见贤思齐三省身 ——材料学院研究生党支部学习贯彻党的二十大精神精品微党课沙龙活动成功举办

作者: 来源: 发布时间:2022-12-25 点击量:

(通讯员 刘旎旎 王曦)党的二十大报告强调,教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑,要求坚持教育优先发展、科技自立自强、人才引领驱动。材料学院研究生党支部在学习党的二十大精神的过程中,持续在学懂弄通上下功夫,领悟二十大精神,制作精品微党课。 12月22日晚,材料学院研究生党支部举办了“锐意进取勤钻研,见贤思齐三省身” 学习贯彻党的二十大精神精品微党课沙龙活动,材料学院党委副书记蒋文海老师出席,研工组组长王曦、各支部支委参与本次活动。

01 重温入党誓词

活动伊始,大家一齐重温入党誓词,短短80字,掷地有声,是激励,是鞭策,是理想,是信念,始终以党员标准严格要求自己,踔厉奋发,砥砺前行。

02 各支部集中学习二十大精神风采回顾

从二十大召开至今,各支部采取“听党课”“讲党课”“趣味问答”“小组研讨”等多种形式开展主题党日活动,学习贯彻“二十大精神”,按照“9个深刻领会”要求持续在学懂弄通上下功夫,深刻领会党的二十大主题。本次沙龙以视频形式简要回顾各党支部11月组织生活会风采,促进支部交流,相互学习,共同进步。

03 追求卓越,勇攀高峰——学习践行新时代科学家精神

正如梁启超先生《少年中国说》所言,“故今日之责任,不在他人,而全在我少年。”身为研究生的我们更应以时代为责,以复兴为任。学讲团讲师马郢雪从“百年复兴路”“华中大实践”“何报满园情”三个方面讲述新时代科学家精神形成过程、践行实例以及如何实践,以饱满的热情,昂扬的语调,为我们上了一堂主题为《追求卓越,勇攀高峰——学习践行新时代科学家精神》的精彩纷呈的微党课,令人受益匪浅,感触良多。

各支部通过小角度切入,多角度论证,将“大理论”和“小故事”相结合,以小见大,寓情于理。材料学第二党支部和材料加工第四党支部讲述华中科技大学老校长杨叔子先生诗礼传家,丹心热血,拳拳报国,“科学人文总相宜”的教育理念;材料学第十党支部和材料加工第八党支部以新时代下榜样力量生动事例诠释何为“二十大精神”,并倡导大家积极学习;材料学第一党支部以“九个问题”,结合自身讲解关于二十大报告的理解;材料加工第二党支部立足课题组当前科研发展动向,阐述“绿色发展”理念;材料加工第五和第十一党支部号召大家争做新时代优秀青年,既要拒绝“内卷”,更要拒绝“躺平”,见贤思齐,奋发向上。

05 “我听你说”

同时,在本次活动中,选取部分支部微党课音频,采取音频竞猜形式分享微党课创作背后的小故事。材料学第七党支部采访黄云辉教授,秉承“又红又专,能文能武”教育理念培养材料学子,立足科研,解决国家“卡脖子”问题;材料加工第九党支部聚焦当下防疫热点事件,理性分析疫情防控,正确看待时事舆论,摒弃随波逐流,人云亦云。

党委副书记蒋文海老师对本次沙龙活动给予了充分肯定,蒋书记表示各支部以微党课形式学习、贯彻、宣传党的二十大精神成果内容丰富,通过采取小角度切入、多角度论证,将“大理论”和“小故事”相结合,以小见大,寓理于情,进一步加深了自我认知;同时,蒋书记勉励各支部学习二十大精神,将理论学习和工作实践相结合,不断提升自我,取得更大进步。至此,本次学习贯彻党的二十大精神精品微党课沙龙活动圆满结束。