特色实践 | “七十载顶天立地笃行致远”——喻鹰启航,追求卓越 ——材料学院强国先锋立志成材实践队

作者: 来源: 发布时间:2022-11-28 点击量:

为深入学习二十大精神,围绕二十大报告提出的“科教兴国、人才强国、创新驱动发展战略”等内容,促进加强研究生对企业认识,培养研究生将爱国情怀融入到科研学习当中,通过调研新时代企业与华中大研究生的双向需求,探索卓越工程师培养路径,积极主动写好时代答卷。材料学院强国先锋立志成材实践队通过线上开展实践调研活动。

11758

线上交流访谈是本次活动的主要形式,实践队在东八楼220会议室举行在职生交流会,主题为职业生涯规划,邀请了中国电子科技集团公司第十二研究所工程师王道宽;新余学院讲师李劲波;远景能源(江苏)有限公司客户经理周旋;郑州机械研究所有限公司研发工程师郭鹏来为我们做指导交流。小组成员全体参与此次会议。

李劲波,材料学院精密塑性成形研究室2012级博士,现新余学院讲师,在地方院校的职业经历非常丰富,作为年轻骨干力量挑起了大梁,不仅担任教务主任,负责起教学工作,并顺应学院需要,开设机器人专业课程,尽管已不在自己的研究领域内,依然挑起担子,完成了设计教学模式,完善教学内容等一系列工作。

王道宽,材料学院精密塑性成形研究室2014级博士,现为中国电子科技集团公司第十二研究所工程师,主要给我们介绍了十二所部门的任务和项目,让我们了解到了国内目前所稀缺的和比较热门的地方。我们就王道宽所介绍的工作和十二所的介绍提出了问题,在将来工作可能面临的问题和解决办法,王道宽对我们目前的工作做出指导,并提出我们每个人都应该开阔眼界,动手实践,扎实的学好基础知识。

郭鹏,材料学院精密塑性成形研究室2016级博士,现郑州机械研究所有限公司任研发工程师,新型钎焊材料与技术国家重点实验室,隶属于中国机械科学研究总院集团有限公司央企二级单位。主要给我们分享了企业的薪资待遇以及目前所研究的项目,并给我们提到人生建议,并嘱咐我们任何时候都要注重知识的积累,任何时候打算好好做一件事都不晚,一定要挖掘培养自己不可替代的优势。

会议结束,我们每个人都收获满满,不仅解答了心中的困惑,也对未来充满了憧憬,我们作为中国一流大学的研究生应该扛起时代的任务。一代人有一代人的长征,对于我们工科生来说,科技创新是我们新的长征,每一个人都应该学好基础知识,紧跟时代的步伐,牢记国家对我们的期望,无论将来在哪一个行业都能做出贡献。