学思践悟二十大,材子启航新征程 ——材料学第四党支部党组织生活会

作者: 来源: 发布时间:2022-11-28 点击量:

中国共产党第二十次全国代表大会于10月16日至22日在北京举行。这是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会,大会的精神内容十分丰富,既有政治上的高瞻远瞩和理论上的深邃思考,也有目标上的科学设定和工作上的战略部署。因此,在这个月的党组织生活会上,我们支部采用多种形式组织开展了党的二十大精神专题学习。

一. 学习《习近平谈治国理政》第四卷中的“新发展理念”专题

党的十八大以来,我们党勇于进行理论探索和创新,以全新的视野深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,取得了重大理论创新成果。《习近平谈治国理政》系列书籍,则是这些重大理论创新成果的集中体现。是学习领悟习近平新时代中国特色社会主义思想的权威著作,是学习领会党的二十大精神的理论先导。

我们邀请了研究生红色理论学讲团讲师保思琪同志,以《习近平谈治国理政》第四卷中的“新发展理念”为专题为大家讲授微党课。保思琪同志结合《习近平谈治国理政》第四卷专题7“新发展理念”原文,带领大家准确把握新发展阶段,贯彻新发展理念。通过对雄安新区、徐州产业转型等众多实例的深入讲解,让党支部的同志们更好地理解了构建新发展格局、统筹发展和安全、推动高质量发展的深刻意义。

图一 学讲团的保思琪同志为大家讲授微党课

二. 通过“二十大金句”学习二十大精神

党的二十大报告深刻阐释了新时代坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题,描绘了全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴的宏伟蓝图,为新时代新征程党和国家事业发展、实现第二个百年奋斗目标指明了前进方向、确立了行动指南,是党和人民智慧的结晶。其中不乏具有高度总结性、概括性、且生动形象的“金句”,因此,我们支部的温群磊同志以“二十大金句”为抓手,结合自身感悟,有重点地带领大家学习二十大内容,梳理二十大报告脉络,把握二十大精神。

图二 温群磊同志带领大家通过“二十大金句”学习二十大精神

三. 学习新修订的《中国共产党章程》

为了更好地适应新形势新任务新要求,积极顺应各级党组织和广大党员愿望,在本次二十大中,在广泛争求各方面意见的基础上,根据十九大以来取得的新成果,对《中国共产党章程》进行了修订。

本次修订把十九大以来党的建设取得的新的重大成就,尤其是把党的理论创新、实践创新、制度创新和党的建设取得的新成果写入党章。这利于坚持和加强党中央集中统一领导、坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂;有利于更好推动全党学习和贯彻党章;有利于全党更好贯彻落实党的理论和路线方针政策;对全面推进中国特色社会主义伟大事业具有十分重要的指导作用。

王金鹏同志带领大家对新党章修改的50处中的重要地方进行了梳理,对其中体现的近年来党建的新成果、新举措和和新经验进行了解读,对各处修改的意义也进行了详细的讲解。

图三 王金鹏同志带领大家学习新修订的《中国共产党章程》

四. 支部讨论

通过本次党组织生活会的学习,支部成员了解了二十大内容及党章修改的内容,对二十大精神也有了更为深刻的理解和把握。支部成员纷纷结合自身生活经历,对新时代十年的伟大变革发表了自己的感悟。

王书豪同志根据自己的经历,给大家介绍了我国新时代十年中人民生活水平的变化,感慨于我们脱贫效果的显著,人民生活水平提高之快。

霍高航同志向我们分享了自己的家乡在这新时代的十年中发生的巨大变化,主要讲述了家乡在这十年中生态环境发生的巨大变化,从严重化工污染到生态宜居的绿水青山。

刘尚波同志则从近十年来国防力量的变化,脱贫攻坚的成果等几个方面讲述了他自己对于新时代的十年我们所经历的伟大变革的理解。