我院师生在第十八届“挑战杯”竞赛“揭榜挂帅”专项赛和“黑科技”展示活动中再获佳绩

作者: 来源: 发布时间:2023-09-30 点击量:

(通讯员 岳天宇)近日,由共青团中央、中国科协、教育部、全国学联主办的第十八届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛“揭榜挂帅”专项赛和“黑科技”展示活动圆满落幕。我院师生团队在“揭榜挂帅”专项赛中获得国家级特等奖2项、二等奖1项,在“黑科技”展示活动中获得“行星”级作品1项、“卫星”级作品1项,再获佳绩!

“揭榜挂帅”专项赛国家级特等奖项目《钢铁生产长流程极致能效搜索方法与智能化系统》是由殷亚军老师、黄亮老师和河南科技大学王爱琴老师指导,宋迎晨、刘可卓、陈众、易文珏、廖迎凯、张有程、刘昊、朱汉逸、许晋昊和王才加尚等10名同学共同完成的。该项目基于重构的长流程钢铁生产能耗计算模型评估了不同极致能效技术对钢铁生产的影响,构建了一种针对长流程钢铁生产节能策略推荐的数学评估模型,并基于此开发了钢铁极致能效解决方案推荐系统,为企业进行节能技术的多维度分析评估和极致能效解决方案的科学推荐提供了一种可靠的判据。实现了长流程钢铁生产领域节能策略模型零的突破,有利于极致能效技术的推广和钢铁企业节能目标的实现,具有重大的理论指导价值和工程应用价值。

我院刘小涛老师参与指导的项目《航空发动机材料超高周荷载频率与疲劳寿命预测研究》获得了“揭榜挂帅”专项赛国家级特等奖。针对航空发动机叶片疲劳合格率及疲劳寿命不足等关键问题,该项目团队创新性提出了优化热加工、调控微观组织以及模型驱动精准表面强化的新方案。基于此,团队成功制备了合格率高且疲劳性能优异的航空发动机用钛合金叶片。项目研究所形成的方案不仅具有高效率,低成本,低能耗等显著优势,更为高寿命航空发动机钛合金的成形和叶片加工工艺的优化提供了坚实的科学指导与理论基础。

“揭榜挂帅”专项赛国家级二等奖项目《基于PTZ摄像机的高精度告警定位方法研究》是由董选普老师、刘鑫旺老师和曹华堂老师指导,周楚昊、李贝贝、蓝晟宁、王坤、尹正豪、郭笑宇和李嘉苗等7名同学共同完成的。该项目基于PTZ摄像机提出了一种针对周围区域明火实现高精度识别、定位和告警的方法。主要通过YOLOv7网络模型进行烟雾识别和监测,并使用DEM数据自动解析实际火源的地理位置。该方法对于告警目标具有极快的响应速度和较小的定位误差,有效预防森林火灾的产生和蔓延。

“黑科技”展示活动“行星”级作品《电化学芯片及综合测试表征系统的开发应用》是由刘友文老师和翟天佑老师指导,干晓娟、陈建强、高锐坚、杨镇鸿、王浩云、王晗、赵阳和邓瑶等8名同学共同完成的。该作品是一套具有变革性的、能对电化学基本物理化学规律实现精细探究的综合测试表征平台。本作品包含电化学芯片,高精度测试平台以及原位表征平台三个部分,能够精准地测试出微小结构的催化剂性能,同时对催化剂进行原位表征,深入探究电催化反应机理。该作品可以实现反应活性可视化、微区电化学性能测定、电化学反应动力学研究、异相电荷转移反应研究等功能。

“黑科技”展示活动“卫星”级作品《均匀激光3D打印复杂单晶涡轮叶片的装备设计与工艺研究》是由魏青松老师指导,张振武、戚磊一、郑可盈、袁以宁、许文贺、沈沐宇和高海瑞等7名同学共同完成的。本作品面向复杂单晶涡轮叶片制备的国家重要战略需求,围绕“聚焦光斑能量分布机制”、“熔池传热-传质机理组织-高温性能调控规律三个科学问题,采用光学设计+算法开发+数值模拟+工艺优化相结合的方法,在现有激光3D打印装备的基础上,改进光路系统和扫描算法,通过数值模拟和工艺试验获得晶粒定向生长的最优工艺参数,并成形出高50 mm的复杂结构涡轮叶片验证整体方案的可行性。

据悉,本届“揭榜挂帅”专项赛参赛学校学生提交近2000个作品项目,最终来自全国230余所高校的700余件作品入围终审。终审决出特等奖105个、一等奖122个、二等奖132个、三等奖140个,获特等奖的作品团队将进入后续举行的擂台赛,全力冲刺竞榜,争夺擂主。全国组委会同期举办“黑科技”展示活动,引领学生提出具有前瞻性、创新性、应用性的实物或技术。经过评审,全国共有99件作品评定为星系级作品、181件作品评定为恒星级作品、267件作品评定为行星级作品、330件作品评定为卫星级作品。