1金2铜,我院师生在第十届“创青春”中国青年创新创业大赛 (科技创新专项)中获佳绩

作者: 来源: 发布时间:2023-09-01 点击量:

(通讯员 岳天宇)825日,2023年中国青年创新创业交流营暨第十届创青春中国青年创新创业大赛(科技创新专项)在武汉市圆满落幕,我院师生参赛团队获得12铜的好成绩!

本次活动由共青团中央、人力资源社会保障部、农业农村部、商务部、国家卫生健康委、国家税务总局和湖北省人民政府共同主办。我院师生参赛团队在科技创新专项赛中的未来产业赛道获得11铜,在智能制造及其他产业赛道获得1铜,下面就让我们领略一下我院获奖项目的风采。

未来产业赛道金奖项目

项目名称:高安全高比能锂电用复合箔材

教师团队成员:许恒辉、黄云辉

学生团队成员:龙子涵、李诺、赵杰、王楠、沈梦楠

项目介绍:团队结合产业实际开发了高安全高比能锂电用复合箔材。相对于目前商用的集流体箔材,团队开发的复合箔材更轻、更薄、更坚韧、解决了现有电池体系在能量密度与安全性能方面难以兼容的难题,具有广阔的应用前景。

未来产业赛道铜奖项目

项目名称:碳听科技-高灵敏水下低频压力探测系统

团队成员:周昶、李华健、夏侯幸子、刘宜帆、陈建中

项目介绍:本项目立足于国家重大战略需求,面向水下低频移动物体,如舰艇、蛙人等特殊目标以及锂电池内部压力进行探测,致力于成为低频压力探测领域的破局者。团队成员历经5年发展,已从探测原理、材料制备、器件组装及信号处理等多个方面完成了全链条自主创新,申请相关发明专利12项,与中船重工702所、武汉普惠海洋光电技术有限公司等企业开展了实质性合作,收获了行业内的认可。同时项目构建了省级水下低频探测研究平台作为实践育人基地,发挥学科优势,培养了交叉学科30余位本硕博人才。

智能制造及其他产业赛道铜奖项目

项目名称:面向车身结构生产的嵌入式智造方案

团队成员:王欧阳旭、刘演冰、张少博

项目介绍:云眸智造(武汉)科技有限公司主打产品为面向车身结构生产的嵌入式智造方案,该系统面向当前各类汽车部件生产的海量市场需求,以基于机器视觉的智能自学习算法、聚合物分子链取向镜片、自主研发的边缘计算硬件为核心,通过实时的对加工过程进行感知,决策,判断,控制,从而实现对于加工工艺的优化和加工效率的提升,兼具高效率、高精度、节约人力、多功能、操作简便等显著优势。借助工业互联网系统可以实现制造行业的产品质量的优化及可追溯化、产业数据可视化,有助于产业结构优化,加快生产节拍并推动工厂内工业数据化管理的进程。

据悉,本次大赛自6月份启动报名以来,共吸引全国约4700个项目团队参赛,经过激烈角逐,最终20个项目获得金奖,40个项目获得银奖,58个项目获得铜奖,78个项目获得优秀奖。