历年最好成绩!材料学子在第八届中国研究生能源装备创新设计大赛中荣获2个全国一等奖

作者: 来源: 发布时间:2021-11-22 点击量:

(通讯员 王曦)2021年11月19-21日,“杰瑞杯”第八届中国研究生能源装备创新设计大赛总决赛在哈尔滨工程大学举行。我院博士研究生谭鹏辉、周锦伦等同学的作品“高精度高效锂离子电池极片双面狭缝涂布装备研发”和李继康、张振武等同学的作品“复杂涡轮单晶叶片3D打印装备设计及工艺研究”经过线上评审、线上分组答辩及“创新之星”答辩三个环节的专家评审,分别荣获全国总决赛一等奖,摘得本届赛事最高奖项,为历年来最好成绩。

此次大赛于2021年6月正式开赛,经过评审,全国共有355支队伍晋级总决赛。

第八届中国研究生能源装备创新设计大赛是2021年“中国研究生创新实践系列大赛”11项主题赛事之一, 由教育部学位管理与研究生教育司、教育部学位与研究生教育发展中心指导,中国学位与研究生教育学会、中国科协青少年科技中心主办,黑龙江省教育厅、中国石油和石油化工设备工业协会、中国石油教育学会联合主办,哈尔滨工程大学承办。

该项赛事历时六个月,以提升研究生创新实践能力为核心,以国家战略需求为导向,按照“竞赛培养人才、人才引领创新、创新驱动发展”的理念,围绕能源装备的技术创新,打造研究生创新交流实践平台,打造政产学研用合作创新平台。大赛旨在激发研究生的创新热情,培养研究生的创新思维,提升研究生的创新实践能力,促进国家能源装备业创新发展。大赛的目标是办成广大研究生踊跃参与,研究生培养单位乐于组织,装备行业广泛认可的国家级、高层次重要赛事。

学院研究生工作组自2021年3月以来围绕着该赛事,积极联系学院导师及研究生,就参赛队伍的组建、训练以及后勤保障等作了细致规划;同时,通过承办校赛,以赛促建。最终,我院参赛研究生精彩答辩,赢得了现场评委的首肯和各校师生代表的一致好评,充分展现了我院研究生学子的风采。