材料学院关于开展2022年1月份党支部主题党日的通知

作者: 来源: 发布时间:2022-01-10 点击量:

各党支部:

根据上级党组织通知要求,结合学院工作实际,现将20221月份党支部主题党日的学习内容和工作要求通知如下。

一、学习内容

1.专题学习高质量做好党的二十大代表选举工作。组织支部全体党员认真学习有关文件。

一、深刻认识做好代表选举工作的重大意义,切实增强政治责任感和历史使命感

(一)做好代表选举工作,是坚持“两个确立”、做到“两个维护”的重要体现;(二)做好代表选举工作,是坚持全面从严治党、加强和规范党内政治生活的生动实践;(三)做好代表选举工作,是牢记初心使命,走好新的赶考之路的有力动员。

二、准确把握代表条件和结构优化要求,确保代表的先进性和广泛代表性

(一)坚持把政治标准放在首位,确保人选体现先进性。要着重了解人选理想信念、政治品格方面的情况;(二)进一步优化代表结构,确保人选具有广泛的代表性。

三、坚持党的领导和发扬民主相统一,严格按规定程序做好各项工作

(一)切实发挥党组织领导和把关作用;(二)充分发扬党内民主;(三)坚持逐级遴选择优。

四、切实加强组织领导,圆满完成各项任务

(一)要明确职责任务;(二)要深入细致做好思想政治工作;(三)要强化正风肃纪;(四)要营造良好舆论氛围

二、基本环节

1.按月交纳党费。党员参加党支部主题党日活动时,应主动、按时、足额交纳党费。党支部应做好党费收缴登记。

2.讲授党课、微党课。围绕学习主题讲授党课、微党课,党课、微党课要体现党性、政治性,可结合学习、工作、生活等实际。党课、微党课讲授方式可灵活多样。党支部书记应带头讲党课,提倡支部党员同志积极讲授微党课。

3.集中学习讨论。围绕学习主题积极开展学习交流讨论,增强学习效果。党支部应做好会议记录,逐一、规范记录党员主要发言内容。

三、基本要求

1.各党支部根据通知精神要求,结合支部和党员实际,认真组织,加强指导,抓好落实。各党支部要做好组织实施,注重提高主题党日的质量。每名党员都应自觉、积极、认真参加。各支部和党员组织和参加党组织生活的情况,将作为评选先进基层党组织和优秀共产党员的重要基础工作。

2.进一步严格和规范党内组织生活,坚持集中学习和自主学习相结合,坚持规定动作和自选动作相结合,开展特色鲜明、形式多样的学习教育,真正做到入脑入心。

3.各党支部要将党支部主题党日开展情况填写《组织生活开展情况月报表》,学生支部电子版于202235日前发送给学工组潘庆玲,教工党支部电子版于202235日前发送给党委办公室李璐瑶。

联系人:李璐瑶 电话:027-87543776

邮箱:clxydb@hust.edu.cn