新金属与人工智能特色班活动第二期——“金属材料如何将人类带向文明与辉煌”

作者: 来源: 发布时间:2023-06-13 点击量:

(通讯员 单斌 孙明翰)为深入激发特色班学生对材料学科的热爱,提升学生对学科知识的深度理解与全面认识,2023年6月9日下午,我院新金属与人工智能特色班在Wisco联合实验室403报告厅,举办“金属材料如何将人类带向文明与辉煌”专题讲座。

本次讲座由特色班班主任单斌教授主持,材料学院非晶态材料研究室负责人柳林教授作为特邀嘉宾为同学们带来一场富有启发性和实用性的专题讲座,活动在轻松愉快的氛围中进行。

柳林教授分享了他在金属材料专业知识与实际应用方面的深度见解与丰富经验,他以金属材料的发展方向为核心话题,生动展示了金属材料的发展和应用如何推动人类文明的发展,深入解读了包括铜、铁、钢、铝、钛、高温合金及非晶合金在内的关键金属材料特性,详细阐述了金属材料的发展历程,通过现实生活中的案例让同学们清晰地理解金属材料在推动科技进步、改善生活品质、甚至影响全球经济和社会结构方面的巨大作用,展示了金属材料在各个领域的重要应用和优势。

柳林教授的讲座,像一次科学的冒险旅程,为大家绘制出一幅跨越千年的金属材料发展彩图,描绘出人类文明如何依赖材料而演进、人类如何借助材料塑造当今世界。

在互动环节,同学们提出了一系列深入且富有创新的问题,充分展现出同学们对材料学科的热爱和探索精神。同学们纷纷表示,本场讲座让自己受益良多,老师们领先的学术成就、深思熟虑的观点、经过实践验证的案例、深入浅出的讲解方式,加深了大家对材料的性能、组织结构、制造工艺等专业知识的全面理解,增强了大家对于材料科学的学科认识,帮助特色班同学从更宏观的视角掌握了金属材料的发展趋势,深刻领悟到金属材料与人类文明进步和社会发展之间的紧密联系,领略到了金属材料的独特魅力,真正走进金属材料的神奇世界。

柳林,非晶态材料研究室负责人,华中科技大学教授,博士生导师,华中学者,材料成形与模具技术国家重点实验室首席教授,历任国家重点实验室副主任。

编辑、校对:王箫侣