走近强磁场|新金属与人工智能特色活动第一期

作者: 来源: 发布时间:2023-04-21 点击量:

通讯员 单斌 孙明翰2023419日下午, 新金属与人工智能特色活动第一期——走近强磁场Wisco联合实验室403报告厅隆重开幕。班主任单斌教授、创新创业导师孙明翰老师学生班主任刘世杰特色班全体同学参加。特色班班长李贺桐主持活动。

参观活动前,班主任单斌老师特别安排了点名发言环节每位同学均要被点名,并分享自己印象深刻或有趣的一件事,希望通过此话题促进各位同学的相互了解和熟悉简单有效的破冰环节让同学们放松了心情,也开启了大家的对话和交流。通过分享,同学们不仅互相了解了兴趣爱好和经历,还发现了彼此之间的共同点,增进了同学们之间的了解和信任。

本项环节拉开了整场活动的序幕,为同学们在今后的学习生活中更加融洽地相处开启良好开端,营造了积极的班级氛围有助于激发同学们的学习热情和创新潜力,促进了特色班的整体发展和进步。

活动上,孙明翰老师讲到,希望特色班同学在未来的课程中,提高自主学习和资料收集的能力,自觉培养创新思维积极参与各项活动学生班主任刘世杰分享了自己的学习经验,他提到了班级团队建设的重要性希望同学们珍惜同窗情谊,加强同学之间的情感联系,提高班级凝聚力。

参观国家脉冲强磁场科学中心过程中,同学们深入了解了脉冲强磁场国家重大科技基础设施的建设和发展历程。脉冲强磁场是一种极为特殊的物理环境,具有超强的磁场强度和高能量密度,可用于材料物理、高压物理、核物理、天体物理等领域的研究和应用。该中心是全球范围内规模最大、设备最为先进的脉冲强磁场科学研究机构之一,不仅在国内科技领域有着重要地位,在国际上享有盛誉。

在观看了中心宣传片之后,特色班荣誉教授辛国庆老师向同学们介绍了脉冲强磁场实验装置的构成、建设和运行。同学们近距离接触科学实验站和设备间,了解装置的工作原理以及技术应用成果。辛国庆老师指出了材料方面的技术难点,勉励特色班学子们在未来的学习和研究中不断努力,为攻克技术难点做出贡献。

通过此次参观活动,特色班学生们对脉冲强磁场的基本概念、科研应用以及未来发展有了更深入的了解。这次参观也进一步提高了学生们的科技素养和实践能力,为特色班的创新创业和学术发展奠定了坚实基础。

编辑、校对:王箫侣