材料学院工会举办读书月活动

作者: 来源: 发布时间:2022-10-04 点击量:

习近平总书记在全国高校政治思想工作会议上强调“要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人”,提出“各类课程与思想政治理论课程同向同行,形成协同效应”。但如何能够润物无声、水滴石穿地在专业课程中实现价值塑造、知识传授和能力培养三者的融合,是广大教职工面临的主要问题。

为使大家切实领会课程与思政一体化设计的内涵,材料学院工会为全体会员精心选择了《课程思政——设计与实践》、《课程思政“三金”优秀教学设计案例》作为今年读书月活动的书籍之一,书中有大量课程思政优秀案例,内容涵盖理工、文史等多学科门类。所有案例均以专业课程为依托,以鲜活的素材、生动的描述、鲜明的见解,多层次、多角度深入浅出地阐述课程思政的内涵和实施路径,将德育教育融入教学全过程,为学科德育的实施提供了充足的理论依据与操作建议,具有很强的实效与参考价值。

材料学院教职工通过认真学习,大家一致认为坚持以学生为中心,根据不同专业、不同课程的特点,以课程思政为载体构建全员、全程、全课程的育人格局,充分挖掘课程中蕴含的思政元素,一定能够发挥课堂教学育人主渠道的作用,践行初心使命,努力培育时代新人。