增材制造陶瓷材料教育部工程研究中心建设项目验收会顺利召开

作者: 来源: 发布时间:2023-07-28 点击量:

(通讯员 张任重)2023年7月14日,增材制造陶瓷材料教育部工程研究中心(以下简称中心)建设验收会在华中科技大学先进制造大楼西楼C306室顺利召开。

中心验收专家组成员有来自高校和企业的国内知名专家9人,包括武汉理工大学张联盟院士(组长)、清华大学汪长安教授、西安交通大学鲍崇高教授、厦门大学余兆菊教授、西北工业大学苏海军教授、武汉科技大学张海军教授、中国地质大学(武汉)梁玉军教授、汉江弘源襄阳碳化硅特种陶瓷有限责任公司李秋南总经理、广东东方锆业科技股份有限公司刘志强副总经理。

副校长高亮代表华中科技大学对参会的各位院士、领导和专家致以诚挚的问候,希望各位专家对中心的建设进行评审验收,提出宝贵意见,促进增材制造陶瓷材料教育部工程研究中心能够更好的发展。

中心验收会由华中科技大学科发院基地办刘爽主任主持。教育部科技司高新处干部王宏武通过腾讯会议线上参加指导。华中科技大学材料学院院长周华民教授、增材制造陶瓷材料教育部工程研究中心首席专家史玉升教授、中心主任闫春泽教授、中心副主任李晨辉教授、吴甲民副教授、文世峰副教授、李昭青工程师出席会议。

教育部科技司高新处王宏武介绍了教育部工程研究中心验收相关情况,对中心的发展和重要性进行了介绍和解读。中心主任闫春泽教授向验收专家组汇报了研究中心的建设情况。专家组认真审阅了中心建设计划任务书、验收总结报告等资料,进行了质询与综合评议。在经过充分的讨论和交流后,专家组认为:中心在建设期内成果全面达到了建设任务书规定的验收目标,同意通过验收。建议加快国家级领军人才的引育,将中心建设为国际著名的增材制造陶瓷研发与应用基地,并加强国际学术交流与合作,尽快将中心增材制造材料、装备与成套技术向各个产业推广应用。此外,专家还进行了现场考察,深入了解研究中心的实际运行情况。

陶瓷增材制造已经成为了增材制造领域一个发展潜力大、研究方向多、应用领域广的重要研究方向。在此背景下,增材制造陶瓷材料教育部工程研究中心于2019年正式获批,经过2020-2022年的建设,中心在增材制造陶瓷材料相关的工程技术研发和工程化应用、学科发展与人才培养等多个方面都取得了显著的成效,目前已经建设成为国内一流、国际著名的陶瓷增材制造基础研究和应用研究的重要研发平台。