材料学院精密成形技术中心教师党支部开展“科技报国”主题党日

作者: 来源: 发布时间:2024-07-17 点击量:

(通讯员 吕书林)711日上午,校党委副书记、纪委书记、监察专员徐业勤一行参观了材料成形与模具技术全国重点实验室展厅,并与“全国党建工作样板支部”材料学院精密成形技术中心教师党支部开展了“科技报国”主题党日活动,精密成形技术中心主任邓磊主持活动。

全国重点实验室副主任李阳向徐书记一行介绍了实验室的主要研究团队及研究成果。材料成形与模具技术全国重点实验室面向国民经济和国防建设中的重大需求,围绕材料制备与成形领域的基本科学问题和学科前沿,开展应用基础和技术创新研究,突破关键科学技术问题,推动成果应用,在引领行业发展、以及国民经济和国防建设中发挥着重要作用。经过多年的不懈努力,实验室已在材料成形过程模拟理论与方法、数字化模具设计制造技术、快速成形与快速制模技术、精密成形工艺与装备、先进材料制备与应用等主要研究方向上形成了鲜明的特色和优势,取得了一系列突出成果。

中心主任邓磊作情况介绍,介绍了精密成形技术中心在习近平新时代中国特色社会主义思想的指导下,各团队将研究“写在祖国的大地上”,取得的一系列科研成果和成绩。精密成形技术中心立足我国金属材料精密成形领域发展与应用的重大需求,围绕精密铸造、精密锻造、精密冲压等近净成形工艺及装备,开展了金属及其复合材料制备、半固态成形、消失模铸造、精密锻造、精密冲压、微纳成形等方面的研究。近年来,中心承担了多项国家级项目与课题,研究成果获国家技术发明二等奖1项、省部级科技进步一等奖7项,授权国家发明专利100余项,在国内外重要期刊和学术会议上发表论文500余篇。

徐业勤对本次主题党日活动进行总结。他充分肯定了精密成形技术中心教师党支部在样板党支部建设中取得的成绩,鼓励支部进一步发挥战斗堡垒作用,促进精密成形技术中心更好更快发展。他认为此次主题党日的学习内容丰富,并结合中心的实际工作进行了交流讨论,做到了理论学习与具体实践相结合,今后要继续保持。他强调,支部要认真履行教育管理监督党员职责,加强党风廉政建设、师德师风建设等相关规定的学习,让广大党员教师知敬畏、存戒惧、守底线,持续营造风清气正的政治生态,为推动事业高质量发展提供坚强保障。

编辑:王箫侣

审核、校对:孙伟