美国西北大学Vinayak P. Dravid教授应邀来访我院作学术报告

作者: 来源: 发布时间:2024-05-31 点击量:

(通讯员 胡涛)近日,美国西北大学材料科学与工程学院终身教授、美国国家纳米技术协调基础建设(NSF-NNCISHyNE中心创始主任、西北大学NUANCE中心创始主任Vinayak P. Dravid受材料科学与工程学院李渊教授邀请来校访问。529日,Vinayak P. Dravid教授在材料成形与模具技术全国重点实验室讲授“杰出学者讲坛”系列学术报告,学院副院长翟天佑、马颖教授、李渊教授、姚永刚教授、王美慧教授、邓冰辉教授、诸葛福伟副教授等参加了报告和交流。

翟天佑副院长首先对Vinayak P. Dravid教授的到访表示热烈欢迎,高度赞扬了Vinayak P. Dravid教授在显微纳米技术领域的突出学术成就和重要贡献,随后进一步介绍了新材料与器件中心的基本情况。随后,李渊教授对Vinayak P. Dravid教授进行了介绍。

Vinayak P. Dravid教授在美国利哈伊大学Lehigh University)获得材料科学与工程博士,目前是美国西北大学材料科学与工程学院Abraham Harris冠名终身教授。他是电镜显微学的国际著名专家,作为独立创始人筹建了NUANCE中心和SHyNE中心,为美国电镜显微学设施和基础测试表征资源整合做出了重大的贡献。在国际知名期刊上发表了750多篇期刊论文,是Clarivate Analytics被引用次数最高的研究员,H指数>120,拥有20多项已发布/正在申请的专利。共同创立了MFNS-Tech公司,旨在通过显微镜和纳米技术来提高社会和全球对科学技术的理解。

Vinayak P. Dravid教授对材料学院的邀请表示感谢,并在材料成形与模具技术全国重点实验室举行题为《Towards the Renaissance Era in Electron Microscopy: From Soft & In-Situ Microscopy to High Throughput & AI-enabled Discovery》的精彩讲座。

Vinayak P. Dravid教授以深入浅出的方式,详细阐述了电镜技术在新材料的开发过程中扮演的重要角色以及目前存在的挑战。他指出,目前在原位条件下的扫描电子显微镜和透射电子显微镜(SEM/TEM)的表征较为缓慢,不适合自动化的趋势。他的研究团队通过将机械化、AITEM技术的结合,来分析多组分材料的应用,这种新型的分析技术在分析已知材料、发现新材料的过程中展现出高度准确性和可靠性,为探索新材料提供了一种强有力的工具,这一突破性研究将推动材料学的进一步发展。

来自材料学院学院、物理学院、同济医学院等的多位研究生和本科生参加了此次讲座,现场气氛热烈,在座师生围绕电镜表征技术在未来材料学里的应用与展望进行了踊跃提问,Vinayak P. Dravid教授通过自己独特、深入的视角,热切地和诸位师生进行交流讨论,加深了大家对于电镜在材料学科的认识,引发了大家从微观电子学的角度对材料科学的发展进行深入思考。

编辑:王箫侣