王颖教授应邀来材料科学与工程学院访问并作相关学术报告

作者: 来源: 发布时间:2023-11-21 点击量:

20231120日上午9点,同济大学王颖教授应材料科学与工程学院新能源材料与器件中心李箐教授邀请,在我校先进制造大楼西楼C306会议室进行讲座,题为““双碳”目标下的污染物电化学转化技术思考”。

王颖,同济大学教授。中组部“万人计划” 青年拔尖人才,国家“万人计划”科技创新领军人才。主持重点研发计划青年科学家项目、国家自然科学基金、科技部绿色发展改革专项、上海市科技行动计划等项目20项。入选全球前2%顶尖科学家榜,获授权中国发明专利21项:以第一完成人主持制定水质检测国家标准1项和行业标准1项;获国家自然科学二等奖(第2)、上海市技术发明一等奖(第4),教育部“霍英东青年教师奖”。

王颖教授课题组致力于面向“双碳”目标的可持续电化学资源再生领域的基础研究与技术开发应用。包括界面电化学与纳米催化、污染物电分析、先进环境功能材料设计与制备、电化学水处理新技术、环境污染修复研究等。在报告中王颖教授首先介绍了在“双碳”目标下的环境治理技术面临的挑战;提出通过电化学助力技术降低环境治理过程中药剂的添加,实现减污降碳协同增效;随后深入的讲解了课题组近几年在电化学污染物转化技术中的研究成果,借助原位电化学质谱检测电化学反应中间体解析反应机理;最后总结了该技术的研究前景。报告内容丰富,并且诙谐幽默,让人受益匪浅,在场师生对污染物电化学转化技术领域和通过质谱研究反应机理有了更加深刻的理解。