【优秀教师班主任】张祥林:做学生的引路人

作者: 来源: 发布时间:2022-05-10 点击量:

(通讯员:李甜 贺逸君 党海林 刘子灵)踏入张祥林老师的办公室,第一眼注意到的是门口摆满了模具零件的两个大铁架。“我平时不是经常处在工厂的环境里,我必须要经常看这些模具,保持我的工程意识。”张祥林如是说。在他眼中,他研究的是工业化最经典的模式,将原始材料高效率低成本地转变为可使用的零件。在这个过程里,他获得了无限的满足感。

“我是一个游击队队员”

“我并不是符合标准要求的老师,更像一名游击队队员。”张祥林对自己这样评价。在数年的教学生涯里,他从未停止对教学的探索和思考,并逐渐建立了独属于自己的理念。

给硕士生上精冲课时,张祥林常常会将平时收集的典型模具零件带入课堂。他认为老师不仅要教授知识,也要引导学生从考试中转化出来,将数理逻辑转变为工程逻辑。他调侃自己:“连工厂里的模具也会被我拿走当作教具。”在他眼中,大学生在学理论知识的同时也要了解它在现实生活中的应用,培养工程上的概念。

在谈到课堂氛围时,张祥林直言对自己的课堂非常自信。“课堂上关键要让学生动起来,老师要把教学思路从‘教师演绎’转变为‘学生归纳’”。他认为,人是有一定惰性的,学生从被迫思考到主动思考需要老师的引导。同时,课程需要整体设计。“老师就像工程师,把课程知识作为材料交给学生,用小组讨论、实验、考试等设计帮助学生自己将知识大厦完整地建设起来,而课堂主要作用可能只是把学生的兴趣勾起来。”

在课堂之外,张祥林同样重视实践教学。只有通过实践和练习,你才能将知识变成自己的。他认真地说。实践任务能让学生课下依旧保持思考,不仅巩固了书本上的知识,还探索了课堂以外的天地。张祥林经常开车带着他的研究生去企业观察,在企业中学到很多无法在课堂上直观传授的知识。秉持这样的教学方式,张祥林的课堂始终充满活力。

“亦师亦友”

1988年,张祥林第一次成为班主任。谈起当年的事情,张祥林忍不住拿出手机看了一眼他与88级学生的微信群,屏幕上是不久前学生发出的消息。几十年来,他们常常互相分享自己的生活,彼此之间亦师亦友。

说起这些年教过的学生,张祥林如数家珍:01级的陈卓、04级的暇继承、08级的周胜······他说起周胜当年奇思妙想的创造,说起后来他们互相交流教育的经验。提起这些故事,张祥林仍对当时的心情记忆犹新。

2019年,张祥林主动向学院报名,成为一名本科生教师班主任。他空闲时常常走访本科生宿舍,实时了解学生的想法。作为一名研究生导师,他非常关心学生的科研进展与日常生活,他还清楚地知道每个研究生的住址。同时,体育运动也是张祥林和学生交流的重要纽带,“来!一起打球呀”,师生情谊在赛场上不断建立加强。

“现在的学生是很聪明善良和敏感的,要以鼓励为主,不能打击他们的自信心。”张祥林喜欢采取温和的方式和学生交流。对于犯错的学生,张祥林鼓励他们认识到自己的错误并加以改正。他希望能以自己的思想潜移默化地影响学生,培养学生独立思考的意识,帮助学生找到真正的自我,不断进步,做自己热爱的事情。

尽管科研工作十分忙碌,张祥林仍然严格要求自己,实实在在做好班主任工作。他自己认为这次班主任还是没当出自己设想的样子,计划在之后的时间里,与学生一对一交谈,深入了解学生的心理活动。此外,张祥林鼓励同学们积极组织班级自选活动,努力将班级建设得更加和谐向上。

采访最后,张祥林提出多年来总结的几点教学经验:平时十分注重收集生动的案例、课堂要不断提问、要让学生归纳、要学会迫使学生行动、要让学生上台发言、老师要语言温和“脸皮厚”、平时就要补充完善课件而不要等到上课前夜急匆匆、老师上课要有塑造人的使命感、老师要不断进化自己才能影响学生。在未来,他仍在不断充实自我,做一盏永不熄灭的灯,不断进步,有一分热,发一分光。