材料科学与工程学院发展战略研讨会暨学院校友会第一届理事大会顺利召开

作者: 来源: 发布时间:2024-07-18 点击量:

(通讯员 黄娟)7月14日,华中科技大学材料科学与工程学院发展战略研讨会暨学院校友会第一届理事大会在校内隆重举行,党委常委、副校长高亮,校友工作及对外联络办公室主任、教育发展基金管理处处长戴则健出席本次大会学院校友代表,全体党政班子成员、老领导、师生代表等共计100余人参加会议。大会由学院党委书记李冲主持。

会议在国歌声中拉开帷幕。首先,李冲介绍了参会人员,并代表学院向所有参会的领导嘉宾、校友、师生表示热烈的欢迎和衷心的感谢。

高亮代表学校对大会召开表示热烈祝贺。他表示,材料学院是华大发展模式的生动诠释,七十多年来输送数万名优秀人才,为我国材料学科发展和行业进步作出了卓越贡献。高亮指出校友们的成长进步、杰出表现以及对国家与社会的贡献,是学校办学成效的重要标志他表示学校始终高度重视校友工作,致力于凝聚多方资源,促进校友的成长发展,倾力做好校友们的坚强后盾、倾心打造校友们的温馨港湾也希望广大校友一如既往的关注、支持和参与母校建设发展。

戴则健代表校友总会宣读同意成立材料科学工程学院校友会第一届理事会批复,成立后的理事会在学院的领导下开展校友联络与服务工作,接受校友总会的业务指导。

材料学院党委副书记孙伟作筹备工作报告。他报告了学院校友会第一届理事会筹备工作的相关情况,筹备工作组先后到广州、深圳、青岛、北京、成都等地听取各地校友意见建议,经沟通酝酿,最终明确了学院校友会的组织架构和理事会候选人名单。在校友会第一届理事会成立后,将适时进行增补完善,更好地服务、凝聚广大校友。

李冲主持审议了学院校友会第一届理事会机构负责人名单,经表决通过了理事会名单。中国科学院院士陈光、海尔集团董事局主席周云杰担任名誉会长,材料科学与工程学院院长周华民担任会长

随后,名誉会长陈光院士致辞。他首先感谢母校和材料学院对他的培养教育之恩,他深情回忆了在华中工学院学习时受到恩师熊国庆、黄志光等一批老教授的无私指导,他说母校材料学院是他学会做科研的地方。他表示未来将和新一届理事会一起,进一步增进材料学院校友会的凝聚力,把校友会建设成为校友们互助发展的平台、友爱温馨的家园。

名誉会长周云杰校友视频致辞。他表达了对母校母院的感激之情,表示将一如既往地支持学院的建设和发展。他指出材料学院校友会第一届理事会的成立,一定能将广大校友更加紧密地团结在一起,进一步加强校友之间的联系与合作,同时也希望校友们多多关心、支持校友会的发展,携手谱写校友交流、合作、共赢的新篇章。

接下来,进行签约、捐赠仪式。深圳惠泰医疗创始人成正辉校友促成学院与惠泰旗下湖南埃普特医疗器械有限公司达成共建合作意向,湖南埃普特公司研发总监张效凯先生与学院副院长翟天佑老师分别代表单位签订合作意向书。张效凯介绍了企业发展建设情况,并表示现在学校的社会影响力日益扩大,学院的发展也越来越好,通过加强校企合作,共创校友与母校互惠共赢的发展新局面。

武汉仕云科技有限公司董事长张伟校友、武汉新威奇科技有限公司总经理冯仪校友分别向学校教育发展基金会捐赠20万元,支持做好校友工作。武汉益模科技股份有限公司董事长易平校友等出资赞助校友活动易平表示,学院校友会的成立让广大校友倍感振奋,自己将积极协助校友会开展工作,加强与母校、学院的联系,用实际行动支持学院的建设发展。

第二阶段,召开学院发展战略研讨会。校友们聚焦学院发展积极建言献策,由校友梅绍华主持。首先,院长周华民作学院发展报告,从“七十载砥砺奋进”“新时代材料强国”“踔厉奋发向未来”三个方面,向校友们详细报告了学院的发展历程、主要成绩与未来规划。

随后,校友们结合学院发展报告以及自身成长经历,数十名校友先后从学科建设、人才培养、科学研究、产学研合作等方面积极研讨交流,为学院长远发展、校友交流合作等建言献策。

最后,华中科技大学材料科学与工程学院发展战略研讨会暨学院校友会第一届理事大会在高昂的校歌声中圆满闭幕

本次学院发展战略研讨会和学院校友会第一届理事大会的召开后,学院将持续做好联络联系、凝聚校友、服务校友的工作,更好的支持校友的发展、更好的促进学院的发展、更好服务材料行业发展,为建设中国式现代化贡献“华大材料人”力量。

编辑:王箫侣

审核、校对:孙伟