材料学院2019年本科生优秀学子出国交流分享会

作者: 来源: 发布时间:2019-11-04 点击量:

(通讯员 王斌 吴秋凤)20191029日晚,材料学院2019年优秀学子出国交流分享会在东九教学楼B503如期举行。此次活动将会有六位拥有出国经验的优秀材料学子为大家进行分享。他们分别通过“启航计划”项目、学院访学团项目、科研实习项目等各种各样的途径和方式获得出国经历。黄安国老师,17级辅导员吴秋凤老师以及19级辅导员周坤老师出席了此次活动。

吴秋凤老师进行了开场致辞。她简要介绍了学校学院的资助政策,指出学校学院为大家提供了丰富多彩的出国交流项目,鼓励同学们拓宽信息获取渠道,为自己争取更多的可能性。

第一位上场分享的同学是来自材卓1601班的王启恒。他参加了日本名古屋大学的交换留学项目NUPACE,在日本进行了为期一年的学习。学长为我们介绍了该项目的基本情况,细心的他还从大家的角度分析了该活动的优缺点,帮助大家加深了解。随后,他详细地讲述了日本留学的收获与心得。日本留学之旅让他了解了日本的风土人情,也让他锻炼了自己独立生活的能力。他与许多来自不同国家的人结识,消除了曾经的固有印象,发现了许许多多的新事物,极大地拓宽了视野。

接下来上场的张朋欣和黎荣幸两位同学都是通过起航计划项目实现了出国梦。“启航计划”是由我校学工处资助中心推出的发展型资助项目,旨在帮助家庭经济困难且优秀的本科生参与海外学习,帮助学生拓展国际视野、丰富学习经历、提升综合素质。

功材1602班的张朋欣同学通过启航计划项目前往斯坦福大学和加州大学伯克利分校进行了为期两周的交流。他为大家介绍了斯坦福课堂分组讨论和工作,共同完成结课的教学方法。学习之余,他还前往硅谷企业进行实践交流,了解许多优秀的企业文化。轻松的实践交流与紧张的课堂学习交织,更能提高他的学习效率。一趟行程下来,他也是收获满满。斯坦福科学家们改变世界的信念,顶尖企业的忧患意识都对他有所触动。

功材1701班的黎荣幸同学同样通过启航计划项目赴英国牛津大学学习交流。他用自己的亲身经历告诉同学们:只要想飞,就能启航。家庭条件并不会限制我们的脚步,因为他正是在学校的支持下实现了出国不花家里一分钱的梦想。谈及此次出国的心得,他勉励同学们不要轻言放弃,还告诉我们掌握英语将会拥有更大的舞台。他说,常怀感恩之心,努力学习,回报学校,回报社会,回报祖国。

之后带来分享的是来自功材1702班的陈思露。她于今年暑假参加了学院第一期UCR交流项目。围桌式课堂、课堂辩论等丰富的教学方式充分激发了她的思维,发达的实验设施以及严格的实验室管理也引起了她对国内院校的反思,论文学习帮助她掌握了阅读文献的有效方法。同时,在紧张的学习之余,她也抽出时间去旅游观光,了解异域他乡的风土人情,拓宽视野。最后,她激励同学们,努力学习,向世界展示华中大材料人的风采。

接下来由来自材料1805班的徐义纯为同学们分享。他于大一通过自主联系申请到了斯坦福大学的交流项目。谈到申请的历程,他说,刚刚大一的他虽然无法与大三的学长学姐们相比,但也正是因为他大一新生的身份,才让教授注意到了他。大一的他展示出的已有能力和巨大的潜力,让他在竞争中脱颖而出,拿到了教授的推荐信。而如今的大一新生也拥有着同样的潜力,他鼓励学弟学妹们努力学习,多做尝试,更好地利用这份潜能。

最后为大家分享的是来自功材1601班的沈旖。她申请了加拿大Mitacs项目,前往阿尔伯塔大学进行了约三个月的学习交流。她为我们介绍了在加拿大的研究内容,讲述了团队一起进行的课外活动,在团队里面,她受到了很大的照顾,其他成员都十分友好。此次出国交流帮助她锻炼了英语能力,也为她的研究生学习奠定了非常好的基础,最重要的是,她借此机会锻炼了自己的生活自理能力,性格也变得更加大方。

所有主讲人分享结束后,大会进入互动环节。同学们积极发言,向主讲人提出自己的问题。六位主讲人也十分耐心地为同学们一一解答,帮助大家对出国交流有一个更全面深入的了解。

黄安国老师是今年十一假期期间学院赴英国剑桥大学项目的带队老师。他感慨许多同学出国交流时仍然保留着晚自习的好习惯;感慨学校发展之迅速,为我们创造了很多出国学习的机会;感慨中国如今的强大,无数外国人都有目共睹。同时他也勉励我们,要在飞速发展的浪潮中保持内心的沉稳,不要迷失自我,适合自己的道路才是最好的。

最后,主持人代表所有同学向到会老师以及六位主讲人表示感谢。大会在一片热烈的掌声中圆满结束。