英国伯明翰大学来院洽谈本科生联合培养合作项目

作者:刘芳 来源: 发布时间:2018-12-17 点击量:

(通讯员刘芳)12月12日,伯明翰大学冶金与材料学高级讲师Biao Cai和伯明翰大学广州中心的项目经理叶冬妮一行来我院交流访问,此次来访是探讨材料科学相关领域的科研合作以及学生联合培养,重点是洽谈本科生联合培养合作项目(2+2项目)。

校国际教育学院欧洲项目主管肖莎、国际交流处国际合作专员万甜出席,学院党委副书记蒋文海、本科教务办公室主任彭谧芳、本科教务员吴霞、研究生教务员何丽花、外事专办员刘芳、2017级本科生辅导员岳天宇还有闫春泽教授、黄亮副教授、郭威副教授参加了此次座谈会。

座谈会开始,学院党委副书记蒋文海首先代表学院欢迎Biao Cai博士一行,之后简要介绍了学院整体情况,包括学科建设、师资队伍、学术科研、人才培养等。Biao Cai对我院取得的各项成绩表示赞赏,特别是人才培养方面,充分肯定了我院学生的高素质和能力。

之后,Biao Cai老师介绍了伯明翰大学的办学整体情况。伯明翰大学(简称伯大),始建于1825年,是位于英国第二大城市伯明翰的世界百强名校,英国老牌名校。建校一个多世纪以来,凭着高质量、多领域的研究得到世界的认可,截止至2018年年底,从伯大已经走出了11位诺贝尔奖得主,3名英国首相,5名外国政府首脑。根据最新数据,伯大QS排名全球第79名,2019年THE世界大学排名(泰晤士报)全球第116名。除此之外,伯大还曾获得了英国权威的TEF(Teaching Excellence Framework)教学卓越框架金奖。和其它第三方机构排名不同的是,TEF教学卓越框架是唯一由英国政府主导针对英国大学教学质量的评估体系。另外,Cai老师还重点介绍了自己和团队科研情况,和与会学院青年教师进行了探讨和交流。

随后双方就本科生2+2联合培养合作项目展开了热烈讨论。据国际教育学院肖老师介绍,伯明翰大学已经和我校机械、电气等多个学院建立本科生2+2、3+1联合培养项目,并且已开展多年。Cai老师表达了迫切希望我们材料学院也能加入到这个项目协议中的愿望,希望能有材料学院优秀学生去参加2+2 项目。肖老师表示,加入这个项目协议的关键是双方审核本科生培养计划,进行学分互认、毕业论文互认,那么根据协议,学生达到毕业要求后,最终就可以取得华中科技大学和伯明翰大学双方的本科学历和学位证书。我院本科教务办公室彭主任和吴老师表达了对和伯明翰大学建立学生培养合作模式的充分认可,也表示会将此情况跟分管领导进行汇报,尽快去落实培养计划的审核工作。伯大广州中心的叶经理表示,除了2+2模式,伯大也欢迎我们的学生开展暑假夏令营等交流模式,双方就多种交流模式达成了初步意向。

最后,蒋文海副书记总结了此次座谈会的整体精神,对伯大的来访再次表达了感谢,希望双方继续保持沟通,持续推进双方在科研、人才方面的合作。