作者: 来源: 发布时间:2018-06-25 点击量:

成果名称:制备原子级分散的Fe-Nx/C非贵金属氧还原电催化剂的新策略

成果简介:2018年6月,李箐教授课题组报道了一种在酸性介质中表现出高活性和稳定性的单原子分散的Fe-Nx/C氧还原催化剂,以题名Atomically Dispersed Fe-Nx/C Electrocatalyst Boosts Oxygen Catalysis via a New Metal-Organic Polymer Supramolecule Strategy在能源材料领域顶级期刊Advanced Energy Materials发表,该工作通过采用有机聚合物与金属离子络合的方法成功制备出单原子分散的Fe-Nx/C结构催化剂,在0.5 M H2SO4电解质中氧还原的半波电位(E1/2)超过目前报道的大部分非贵金属单原子分散的催化剂,该方法不仅具有合成简单、普适性强、环境友好等优点,同时也为开发新型高效单原子分散的氧还原催化剂提供了新的方向。

应用领域:质子交换膜燃料电池(PEMFCs)以其高效率、零污染排放成为了下一代电动汽车动力的候选者,目前限制PEMFCs发展关键的技术就是解决阴极氧还原(ORR)反应动力学缓慢和价格昂贵等问题,发展高活性和稳定性的非贵金属氧还原催化剂对于PEMFCs商业化应用至关重要。因此,本工作制备的性能优异的氧还原催化剂可以应用于解决能源和环境领域的相关问题。

成果负责人:李箐

联系方式:qing_li@hust.edu.cn