新金属材料研究中心学习崔崑院士事迹暨第三期教学竞赛经验分享

作者: 来源: 发布时间:2021-12-06 点击量:

122日下午,新金属材料研究中心于机械大楼西楼A310会议室组织线下学习活动。本次活动的主题是深度学习崔崑院士的精神品格。

115日,由中央宣传部、中央文明办等组织评选表彰的第八届全国道德模范正式揭晓,华中科技大学材料学院教授、中国工程院院士崔崑当选!“我这一辈子,不谦虚地说四个字就概括了——勤奋、报国!”钢铁院士崔崑,立下报国志,百炼成精钢。

烽火求学路:崔崑1925年生于山东济南,上初中时,家乡沦陷在日寇铁蹄之下。“国家需要什么,我们就学什么”1944年,崔崑考入西迁四川乐山的武汉大学机械系,1948年留校任教,随后与钢铁结缘。1958年,崔崑被公派前往当时世界上最好的钢铁专业大学——莫斯科钢铁学院,专攻金属学及热处理专业,两年的留学生涯让他将特殊钢定为日后的研究方向。

千锤百炼钢。1960年,崔崑学成回国。那时,我国工业生产急需高性能新型模具钢,但却无力自主生产,进口价格是普通钢的10倍以上。中国一定要有自己的模具钢种!崔崑和同事们加紧建设实验室。买不到仪器设备,就带着同事们自己动手做。4年后,终于建成了装备比较完整的金属材料与热处理实验室。1981年至1991年,崔崑连续获得三项国家发明奖。他还先后承担国家及省部级科研项目近20项,研制成10种新型模具钢,6种列入国家推广计划,获省部级以上科技奖励15项,解决了许多生产难题。

为国为民心。96岁的崔崑坚持以行励人,爱心助学,行善救急。2013年以来,他和夫人捐资助学达1000万元,帮助500余名青年学者成长,在他的影响下,学子们的爱国情绪日益高涨,立下了学成报国的决心。新冠肺炎疫情期间,他第一时间交纳100万元特殊党费,个人却始终简朴度日,彰显甘为人梯、奖掖后学的拳拳之心。作为一个中共党员,崔崑一直严格要求自己。“我们入党就是因为看到这个国家的新的变化,只有跟着共产党我们的国家才能富强,所以入党我认为是当代先进知识分子的自然归宿。共产党人应当是多做贡献,对我们来讲就是能够尽量地多做-些事情,多帮助别人。对于一名曾经在党旗下作出承诺的共产党员来说,不会有比优秀共产党员更崇高的荣誉。求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源。这荣誉不是属于个人的,因为一个人的力量很渺小,只有在党的坚强领导下,和同志们齐心协力努力工作,才能施展个人的聪明才智。”

随后,参会的老师们从身边人的角度积极描述表现了自己的观点感受:“崔崑院士平易近人,没有架子”、“前些年还骑着自行车通勤,生活很简朴”、“他工作严谨,低调务实”、“从自己出书,新学计算机,是一种坚持”、“崔崑院士捐款毫无保留,这种真金白银,是我们很多人做不到的”、“德才兼备”、“一丝不苟”、“一切为了集体,没有私心”、“关爱后辈,待人真诚”……

崔崑院士知行合一,以身作则,其高尚的精神品格必定在华科师生中薪火相传。

随后,杜纯老师分享了参加校教学竞赛的相关内容。杜纯老师在我校2021年教学竞赛中荣获二等奖。谈及参加竞赛的意义,杜纯老师认为,学校开办教学竞赛,不仅是一种考核教师以及评授职称的手段,还可以促进教师个人的荣誉观、集体荣誉感和团队归属感,更可以锻炼并证明教师自身的教学能力,总结来说意义非凡。同时,杜纯老师还介绍了教学竞赛的考核内容,5分钟的说课环节与15分钟的讲课环节。说课,要说明课程的基本情况(课程目标、定位和学习重要性)、课程内容(章节和逻辑)、教学手段(线上线下相结合,如精品MOOC课程打造)、思政环节设置、课堂设计。讲课,则要注重课堂得到导入、知识点讲授、师生互动(回答问题、板书)、思政内容穿插和总结。最后,由中心诚邀赴会的樊自田院长发表讲话。他对杜纯老师在教学竞赛中表现予以肯定,并表示“在华科,什么都是公开公正的。我校的教学竞赛,群英荟萃,获得好成绩的队伍,大家对其心悦诚服,他们的优点也值得我们借鉴学习。”樊院长鼓励材料学院的青年教师参加教学竞赛等教学活动,希冀青年教师能在准备比赛过程中发挥主观能动性,实现个人教学水平的提升和教育团队的磨合。