新金属材料研究中心承担的国家重点研发计划项目启动会成功召开

作者: 来源: 发布时间:2021-04-28 点击量:

新金属材料研究中心承担的国家重点研发计划项目启动会成功召开

320 日,由李宁教授作为项目负责人,沈阳铸造所有限公司作为项目承担单位的国家重点研发计划制造基础技术与关键部件重点专项钛合金大型复杂薄壁结构件精密铸造技术项目启动会暨实施方案论证会在沈阳铸造所有限公司召开。辽宁省科技厅领导、项目专家组成员和10家项目参与单位代表等40余人参加了本次会议。启动会由公司副总工程师、科技管理部部长祝强主持,谢华生董事长代表公司致欢迎辞,省科技厅张金钰副处长发表讲话并对项目的顺利启动表示祝贺。

项目责任专家、中国科学院力学所夏原研究员宣布了启动会的注意事项。会议现场成立了项目专家组,并为每一位专家颁发了聘书。

项目负责人李宁教授汇报了项目总体实施方案,随后,各子课题负责人分别汇报了五个子课题具体实施方案。专家组听取了各负责人的汇报,经认真质询讨论,对项目实施方案给予充分肯定,在项目日常管理要求、产学研合作机制、成果输出方式、考核指标量化等方面提出建议,对项目后续的实施与管理起到重要指导意义。项目启动会取得了预期的效果。

本课题通过与国内相关领域优势高校、科研院所和龙头企业组成创新团队,进行联合技术攻关,项目的顺利启动与实施对提升我校大型复杂薄壁钛合金铸件研制能力,实现更大尺寸钛合金复杂薄壁构件的短流程、高效、绿色制造,进而提升学科影响力与行业知名度,加强产学研用合作,推进我国航空航天领域高端装备快速发展具有重大支撑作用。