系所导航-华中科技大学材料科学与工程学院

您好,欢迎来到华中科技大学材料科学与工程学院官网!

联系我们 | English | 旧版入口

学院概况

联系我们

学院办公室联系电话: 

027-87543676

负责人:单斌
地址:

邮编:430074        
电话&传真:027-87559843
电邮:bshan@mail.hust.edu.cn
网站链接:

华中科技大学材料科学与技术系由材料学中心、和材料物理化学中心组成,主要研究方向包括低维复合材料、环境能源材料,高性能结构材料,微纳材料与器件,拥有“材料学”国家重点学科二级学科,是国家“双一流”建设学科,也是材料成形与模具技术国家重点实验室的重要组成部分。设有材料科学与功能材料两个专业,为国家培养输送了数以万计高质量高级技术人才,几十年来享有良好的社会声誉。

材料、信息、能源一起构成了当代社会经济的三大支柱,而材料科学更是融合多学科知识的前沿研究领域,是国民经济支柱与战略性领域,对国民的经济发展有着举足轻重的地位。材料的高性能化、功能化、轻量化、长寿命化、智能化等都离不开材料学的发展。《国家中长期科学和技术发展规划纲要》将材料设计与制备的新原理与新方法列为面向国家重大战略需求的基础研究;将新材料技术列为重点支持的前沿技术;将新一代信息功能材料及器件,节能、环保加工工艺,智能化设计等列为重点领域。华中科技大学的材料学中心在几代人的努力奋斗下,实现了教学科研的跨越式发展,连续几年进入全世界ESI排名前0.1%,进入双一流学科建设,是华科重点建设国家一级重点学科之一。以本专业建设为基础,获批建设了“材料科学与工程”国家级实验教学示范中心(2012年)、等首批国家级工程实践教育中心。2015年以来,本专业每年从全国招收高分考生100余人。

材料科学与技术系,现有专任教师62人,其中正教授29人,副教授29人,讲师4人。其中,院士1名,长江学者1名,杰青1名,千人计划2名,外专千人计划2名,青年千人计划8名,优青2名,青年长江1名,新世纪优秀人才5名,湖北百人4名。拥有教育部创新团队1个。本系成立至今,完成国家、国防各类科技计划项目和企业合作科研项目数百项。


 

负责人:王新云
地址:

邮编:430074        
电话&传真:027-87543491
电邮:wangxy_hust@hust.edu.cn
网站链接:

华中科技大学材料工程与计算机应用系由数字化成形与模具技术、精密成形技术,快速制造,连接与电子封装等四个中心组成,拥有“材料加工工程”国家重点学科二级学科,是国家“双一流”建设学科,也是材料成形与模具技术国家重点实验室的重要组成部分。设有材料成型及控制工程专业、连接与电子封装两个专业,由建于1953年的原铸造、锻压、焊接等专业组建而来。原铸造、锻压、焊接专业均为国家首批硕士点(1978年)和博士点专业(1984年),为国家培养输送了数以万计高质量高级技术人才,几十年来享有良好的社会声誉。

其中,材料成型及控制工程专业为国家“首批卓越工程师培养计划”实施专业(2011年获批),国家首批“高等学校本科教学改革与教学质量工程”综合改革试点专业(2011年获批)。以本专业建设为基础,获批建设了“材料科学与工程”国家级实验教学示范中心(2012年)、“华中科技大学-广西玉柴机器公司”、“华中科技大学-江苏太平洋精锻科技股份有限公司”等首批国家级工程实践教育中心(2012年)。2015年以来,本专业“中国大学本科教育专业排名”第一。近年来,本专业每年从全国招收高分考生200余人。

材料工程与计算机应用系现有专职教师61名,其中教授19人、副教授28人、讲师14人,实验教师10人;现有中国工程院院士1人、长江学者特聘/讲座2人、杰青2人;拥有教育部创新团队1个,湖北省自然基金创新群体3个。本系成立至今,完成国家、国防各类科技计划项目和企业合作科研项目数百项,获国家自然科学奖1项、国家发明奖4项、国家科技进步奖7项。


 

负责人:单斌
地址:

邮编:430074        
电话&传真:027-87559843
电邮:bshan@mail.hust.edu.cn
网站链接:

材料学中心隶属于材料科学与技术系,现有专任教师38人,其中正教授17人,副教授19人,讲师2人。其中,院士1名,中组部“千人计划”1名,长江学者1名,杰青1名,优青1名,青年长江1名,新世纪优秀人才4名,湖北百人2名。

材料、信息、能源一起构成了当代社会经济的三大支柱,而材料科学更是融合多学科知识的前沿研究领域,是国民经济支柱与战略性领域,对国民的经济发展有着举足轻重的地位。材料的高性能化、功能化、轻量化、长寿命化、智能化等都离不开材料学的发展。《国家中长期科学和技术发展规划纲要》将材料设计与制备的新原理与新方法列为面向国家重大战略需求的基础研究;将新材料技术列为重点支持的前沿技术;将新一代信息功能材料及器件,节能、环保加工工艺,智能化设计等列为重点领域。华中科技大学的材料学中心在几代人的努力奋斗下,实现了教学科研的跨越式发展,连续几年进入全世界ESI排名前1‰,入选世界双一流建设学科,是华科重点建设国家一级重点学科之一。

材料学中心的主要研究方向包括:(1)薄膜材料与器件:表面与薄膜材料、纳米材料、抗菌材料、材料的可控生长、新型压电、铁电陶瓷材料与器件;(2)能源环境材料:锂离子动力与储能电池、钠离子电池、超级电容器、固体氧化物燃料电池、清洁能源催化材料、热电材料;(3)光电功能材料:染料敏化太阳能电池、光电催化材料、材料的表界面工程;(4)高性能结构材料:高性能新型模具材料钢的合金化、高性能Ti(C、N)基金属陶瓷、高强度汽车钢、以及非晶材料。


 

负责人:黄亮
地址:华中科技大学先进制造大楼西楼4楼

邮编:430074        
电话&传真:027-87543490
电邮:huangliang@mail.hust.edu.cn
网站链接:

数字化成形与模具技术中心(以下简称数字化中心),是华中科技大学材料科学与工程学院的重要组成部分,拥有超强的教学、科研等实力。

数字化中心主要开展两方面的教学和科研工作。一方面是,针对主要的材料成形工艺(塑料注射成形、铸造液态成形、板料冲压成形、块料锻造成形、焊接与增材制造、复合材料成形、玻璃压制成形、激光熔覆增材制造等),围绕成形过程模拟的理论、方法及软件,开展了材料在固态、液态条件下的形变(流变)规律和多场、多尺度下各因素间的耦合作用机制,构建成形过程的计算模型,建立快速精确的数值计算方法,为全面真实地掌握材料的形变规律及机理、组织结构演变和性能预测提供技术支撑。另一方面是,针对材料成形工艺过程的模具技术,围绕面向模具开发全过程的智能化设计、自动化制造、精益化生产过程优化控制的理论与方法,建立模具设计制造的数字化平台,开发出系列模具设计、制造与管理系统,克服模具开发过程中过于依赖经验造成的低效率、低可靠性的瓶颈问题,使模具设计制造由经验走向科学。

数字化中心建有一支由知名教授领衔,老、中、青结合的师资队伍,现有教授6名、副教授6名、副研究员1名、讲师6名,其中中国工程院院士1名,教育部长江学者特聘教授1名,国家杰出青年科学基金获得者1名,教育部新世纪人才3名。


 

负责人:王春明
地址:华中科技大学东三楼

邮编:430074        
电话&传真:027-87543894
电邮:cmwang@mail.hust.edu.cn
网站链接:

连接与电子封装中心的前身是上世纪70年代成立的焊接教研室,在专业合并前,主要承担我校焊接工艺与设备专业的教学和科研工作。进入新世纪后,为了适应电子制造行业的快速发展,创立了国内首个电子封装专业,并更名为连接与电子封装中心。

在教学方面,主要承担材控专业焊接方向、电子封装专业两个方向的本科教学与研究生培养工作;在科研方面,主要从事焊接、增材制造、电子封装等前沿技术的研发,其中在激光焊接、电弧增材成形、新型焊接材料、电子制造等研究方向具有突出的优势。在激光焊接方向完成了国内首个国防973项目,并在该方向两次获得国家科技进步奖(2003年和2015年);在电弧增材成形方向,2017年牵头承担1项科技部重点研发计划。此外,近五年来中心共承担国家自然科学基金项目10多项,省部级项目及企业合作项目30余项;在国际焊接及电子制造领域高水平期刊发表论文近100篇。

连接与电子封装中心共有教师13名,教授5名、副教授4名、讲师4名。热诚欢迎广大青年才俊加入。


 

负责人:闫春泽
地址:华中科技大学快速制造中心(东八楼东楼、防伪中心附楼)

邮编:430074        
电话&传真:027-87558155
电邮:c_yan@hust.edu.cn
网站链接:

快速制造中心,先后承担了国家重点研发计划、国家重大科技专项、国家863、国家科技支撑计划、国家自然科学基金、国防预研、国际合作等国家级纵向课题,在快速制造技术及其应用方面进行了大量的研究工作,形成了一支多学科、多层次的研究团队,知识结构涉及机械、计算机、自动控制、光学、新型材料等领域。

快速制造中心主要开展塑性成形制造技术与装备、增材制造(亦称为“3D打印”)技术与装备、三维测量技术与装备、等静压近净成形技术、生物制造技术与装备等六个方面的教学和科研工作,并取得了一系列成果。获国家奖5项、省部级一等奖10余项、省部级二等奖10项余、专利奖4项、团队人才奖10余项、研究生学位论文奖10余项;获发明专利60多项;发表论文800多篇,被三大索引收录500多篇;出版专著教材10余部;培养博士80多人、硕士400多人。有关研究成果被两院院士评为“2011年中国十大科技进展”,并入选“2017年全国十大高校重大成果转化项目”、“2016年湖北高校十大科技成果转化项目”。


 

负责人:薛丽红
地址:华中科技大学东八楼

邮编:430074        
电话&传真:027-87558290
电邮:xuelh@mail.hust.edu.cn
网站链接:

本中心拥有教职员工16人,其中教授6名、副教授10名,在站博后、在读博士、硕士研究生130多人。根据国家中长期发展规划与汽车振兴计划等需求,围绕精密铸造、锻压等近净成形工艺及装备,开展了金属及复合材料、半固态铸造成形、消失模铸造成形、精密锻造与冲压成形、微纳成形等方面的研究。研究成果在汽车、高铁、军工、航空航天及核聚变等领域具有广泛的应用前景。近5年先后承担了国家数控重大专项、国家自然科学基金,总装预研项目、湖北省自然科学基金创新团队、湖北省技术创新专项重大项目、江苏省科技成果转化项目等纵向项目40余项,企业项目20余项;获发明专利38项,发表SCI论文180余篇,出版专著4部,主编出版教材1部;获国家技术发明二等奖1次、机械工业科学技术一等奖2次、湖北省科技进步奖一等奖1项、湖北省教学成果一等奖1次。


 

负责人:李箐
地址:华中科技大学先进制造大楼西楼

邮编:430074        
电话&传真:027-87557904
电邮:qing_li@hust.edu.cn
网站链接:

中心简介:材料物理与化学中心成立于2017年,现有专任教师24人,包括正教授12人,副教授10人,讲师2人。其中1人入选中组部“外专千人计划”,1人入选中组部“千人计划”,8人入选中组部“青年千人计划”,1人获得国家优秀青年科学基金资助。中心主要研究以数学、物理和化学等自然科学为基础,从电子、原子、分子等多层次上研究材料的物理、化学行为与规律,致力于能源材料、光电材料、碳材料等先进材料与器件的开发研究。中心主要研究方向包括:(1)能源材料与器件:主要研究储能与动力电池技术、燃料电池与锂/钠二次电池材料、以及功能材料与器件的成形;(2)光电功能材料:主要针对新型的低维度光电功能材料的可控制备、结构/性能调控,以及相应的微纳光电功能器件的加工制备等研究领域系统开展相关工作;(3)新型碳材料:主要研究新型碳材料的理性设计与构效关系、新型碳材料的物理化学性质与机理、以及新型碳材料器件构筑及性能表征。