您好,欢迎来到华中科技大学材料科学与工程学院官网!

联系我们 | English | 旧版入口

安全

联系我们

华中科技大学材料科学与工程学院

电话:027-87543676

当前位置: 首页 > 安全 > 通知公告 > 正文

材料学院2020年实验室化学品安全培训及危险化学品泄漏应急演练

发布时间:2020-11-05 编辑:邹佳鹏 来源: 浏览次数:

为提高材料学院全体师生实验室化学品安全意识,加强危化品泄漏应急处置能力,材料学院于2020年11月4日上午10:00,开展实验室化学品安全培训及危险化学品泄漏应急演练活动。学院书记李毅、分管实验室安全副院长袁新华、实验室安全应急处置现场首席技术专家卢兴莅临指导本次活动,全院共190名师生参加本次培训活动。

本次培训演练活动由材料科学与工程学院主办,无锡赛弗安全装备有限公司协办,活动由袁新华副院长主持。实验室安全应急处置现场首席技术专家卢兴现场发言,卢兴希望通过本次演练活动,能够提升师生实验室化学安全意识,提高应急处置技能,防范实验室安全人身事故的发生。

本次活动由两个部分组成,第一部分邀请无锡赛弗安全装备有限公司翟永志工程师作《实验室安全浅谈》的讲座。讲座内容主要包括:实验前如何了解实验原理,明确实验风险,做好防护措施;实验中化学品、气瓶、通风、水电等安全等注意事项;实验后废弃物处置的全流程管理;出现火灾、电伤、灼伤、危化品泄露等常见安全事故的应急处理。

第二部分为危险化学品泄漏处置现场应急演练,培训工程师进行全方位的实地演练操作及要点讲解,师生在遇到类似紧急情况时如何操作、合理处置,减少和避免对人身造成伤害以及降低学校财产的损失。 

本次培训演练活动,通过结合讲座及现场演练两种形式,全方面的提高了师生实验室化学品安全意识。