您好,欢迎来到华中科技大学材料科学与工程学院官网!

联系我们 | English | 旧版入口

安全

联系我们

华中科技大学材料科学与工程学院

电话:027-87543676

当前位置: 首页 > 安全 > 通知公告 > 正文

材料学院召开2020年秋季实验室安全工作会议

发布时间:2020-10-16 编辑:邹佳鹏 来源: 浏览次数:

20201014日上午材料学院召开2020实验室安全工作会议会议袁新华副院长主持,学院党委书记李毅、学院实验室安全应急处置现场首席技术专家卢兴、支部书记及中心安全员参

学院党委书记李毅就某学院实验室突发火灾事件,重点强调实验室安全的重要性。会上,李毅书记针对实验室安全工作提出三点要求:1全面落实“一室一清单、一机一规程”,实验人员需熟知实验室内部危险源及设备的操作规程,规范管理、规范操作,降低不必要的人身伤亡,减少财产损失。2“以人为本、生命至上”,管业务必须管安全,在业务和安全中首选健康与安全,要求不具备安全条件的实验须立即停止。3“责任到人、警钟长鸣”,各实验室应按照“谁主管,谁负责”、“谁使用,谁负责”的原则,全体师生需进一步加强实验室安全意识,积极参加实验室安全培训,时刻将安全放在第一位。

袁新华副院长就我院实验室安全管理工作通过PPT进行汇报汇报中强调了实验室安全的重要性并从方面强调了实验室安全的重要性、介绍了我院实验室安全现状及问题、实验室安全管理工作及今后重点工作与要求

会上,学院各支部书记、安全管理员目前学院实验室安全管理工作献计献策,并就目前存在的问题展开了激烈的讨论老师们提出1、加大实验室安全检查力度,中心不定期自查、各中心不定期互查;2、为提高师生安全意识,需加大培训工作,将压力传递到师生,将实验室安全工作与个人绩效、评奖学金挂钩;3、做好实验室安全基础设施建设工作,报废设备及时拖走,不占用公共场所。

学院实验室安全应急处置现场首席技术专家卢兴教授做会议总结,提出以下几点要求:1进一步完善实验室安全规章制度、构建多级管理责任体系2、加强人员安全意识,要求将培训常态化,将培训做实;3、将惩罚放在前端,将压力下方到实验室一线师生上,规范实验室安全操作,降低实验室安全隐患;4、成立实验室学生安全检查小组。

实验室安全工作重于泰山,安全工作保发展,是所有工作的基础。实验室安全工作切实要入脑入心,重在落实。