您好,欢迎来到华中科技大学材料科学与工程学院官网!

联系我们 | English | 旧版入口

安全

联系我们

华中科技大学材料科学与工程学院

电话:027-87543676

当前位置: 首页 > 安全 > 通知公告 > 正文

材料学院召开2019年春季实验室安全工作会议

发布时间:2019-02-28 编辑:杨翔 来源: 浏览次数:

2019年2月22日上午,材料学院召开2019年春季实验室安全工作会议。会议由学院副院长袁新华主持,学院党委书记李毅做会议总结。学院系主任、中心支部书记、办公室主任和安全员参加会议。

会上,袁新华通报了“北京交通大学‘12·26’事故调查报告”的情况,并强调实验室安全的重要性及紧迫性,提出学院要进一步加强我院安全管理制度、提高师生安全意识、提升安全管理专业水平、切实加强日常安全检查力度,落实整改及时消除安全隐患等。

安全员邹佳鹏介绍我院实验室基本情况,目前学院安全方面存在的主要问题有:师生安全意识薄弱;实验室管制类药品和气瓶购买及使用不规范;设备操作规程未上墙;安全检查和隐患整改不彻底。与会人员就上述问题展开了充分讨论。一致认为:1.要从源头上解决管制类药品和气瓶的购买不规范的问题;2.明令禁止私自处理实验废弃物;3.积极推进设备操作流程上墙的工作;4.通过自查、互查等措施进一步排查实验室安全隐患及时整改,努力提升师生安全意识。

最后,学院党委书记李毅进行了总结。李毅指出实验室安全工作重于泰山,安全保发展,是所有工作的基础。实验室安全工作要入脑入心,重在落实。一要加强教育引导,切实做好实验室安全工作,提高全体师生的安全意识,要从“导、防、治、解”四个方面来入手。二要建立保障机制,通过进一步加强实验室制度建设(月报制度、安全检查制度、奖惩制度等),构建多级管理责任体系(多级管理责任人体系),逐步完善实验室安全工作机制。三是统筹资源,对学院的硬件配套设施有计划地进行完善更新。