您好,欢迎来到华中科技大学材料科学与工程学院官网!

联系我们 | English | 旧版入口

安全

联系我们

华中科技大学材料科学与工程学院

电话:027-87543676

当前位置: 首页 > 安全 > 通知公告 > 正文

关于材料学院2018年消防培训演习的通知

发布时间:2018-12-11 编辑:杨翔 来源: 浏览次数:


为贯彻中华人民共和国《消防法》,依据公安部、教育部第28号令及《华中科技大学消防安全管理规定》有关规定,深入推进消防安全宣传教育工作,落实各级防火责任制,切实将预防为主,提高材料学院全体师生消防安全意识,加强全体师生在发生火灾时的应急能力,材料学院组织全体师生在先进制造大楼西楼进行消防安全培训讲座及现场消防应急演习活动。

一、 消防培训演习主题

安全第一、预防为主

二、 消防培训演习时间

20181214日(星期五)下午2:30-5:00

三、 消防培训演习地点

消防培训讲座地点:先进制造大楼西楼A308会议室

消防现场演习地点:先进制造大楼西楼广场

四、 参加培训演习人员

材料学院全体师生及物业服务人员

五、 消防培训演习目的

深入推进消防安全宣传教育工作,增强材料学院全体师生消防安全意识,加强全体师生在发生火灾时的应急能力,提高全体师生灭火、自救逃生能力和管理者火场组织、协调、处理、指挥能力,使全体师生在实操演练中受到锻炼和教育,进一步增强消防安全意识,提高消防安全技能。

六、 消防培训演习内容

整个消防培训演习分三个阶段:第一阶段为消防安全讲座;第二阶段为院领导总结;第三阶段为现场消防演习。具体流程安排如下:

1. 第一阶段:消防安全讲座,时间:14:30-15:30,地点:先进制造大楼西楼A308会议室(现场签到),参与人员:材料学院全体在岗师生,由学校保卫处毛天音科长为我们进行消防知识讲解和技能培训。

2. 第二阶段:院领导总结,时间:15:30-16:00,地点:先进制造大楼西楼A308会议室,参与人员:材料学院全体在岗师生,由学院领导袁新华院长介绍实验室安全的重要性、材料学院现阶段实验室的安全现状、工作难点以及今后的工作重点。

3. 第三阶段:消防安全现场演练时间:16:00-17:00,地点:先进制造大楼西楼广场,参与人员:材料学院全体在岗师生,由学校保卫处消防科老师为我们进行灭火器使用现场演练,全体师生志愿者在保卫处老师的指导下进行灭火器实际灭火操作演练。同时先进制造大楼西楼物业人员进行室内消火栓实际操作演练。

七、 演习现场人员安排

指挥部:保卫处工作人员

联络组:物业、学院负责人

参演组:物业、学院老师、学生志愿者

灭火组:物业工作人员、材料学院义务消防队

机动组:材料学院志愿者



材料科学与工程学院

20181210