您好,欢迎来到华中科技大学材料科学与工程学院官网!

联系我们 | English | 旧版入口

安全

联系我们

华中科技大学材料科学与工程学院

电话:027-87543676

当前位置: 首页 > 安全 > 通知公告 > 正文

关于集中开展压力容器安全阀年度(秋季)校验的通知

发布时间:2018-10-15 编辑:杨翔 来源: 浏览次数:

全校各相关单位:

为加强实验室特种设备的安全管理,落实压力容器安全阀的年度校验规定,预防和减少事故发生,保障师生人身财产安全,实验室与设备管理处拟于11月集中开展秋季压力容器安全阀的年度检验,现将有关工作事项通知如下:

一、校验对象

我校实验室内在用的所有储气罐、蒸汽灭菌器等压力容器(含简单压力容器、容积不足30升的蒸汽灭菌器)用弹簧式安全阀,包括2017年秋季校验过的安全阀以及2017年秋季以来新购置压力容器的安全阀。

反应釜类压力容器用爆破片和2018年春季校验过的安全阀除外。

二、实施方案

实验室或课题组申报校验需求,实验室与设备管理处集中组织,校外有资质的公司提供校验和拆装服务,服务费用由学校统一支付。

三、校验流程

1、校验申报

凡有校验需求的实验室或课题组请在1022日之前报送至各院系安全管理员,院系安全管理员汇总报与设备处。

2、校验准备

校验期间需停止压力容器使用3~4天。对不能满足此停机要求的压力容器,实验室或课题组需提前购置、备用同等型号的安全阀,备用安全阀应在1031日之前准备完毕。使用备用安全阀,可一次性完成安全阀拆、装过程,将设备停用时间压缩至1小时以内。

3、具体校验时间另行通知。

材料学院实验室安全管理员:邹佳鹏;电话:13545885054

请将申请表发送至实验室安全管理员邮箱:zoujiapeng@hust.edu.cn

20181011