您好,欢迎来到华中科技大学材料科学与工程学院官网!

联系我们 | English | 旧版入口

行政

联系我们

华中科技大学材料科学与工程学院

电话:027-87543676

当前位置: 首页 > 行政 > 正文

科技成果转化公示 ​〔2019〕10号——一种非晶合金箔材的激光3D打印成形系统

发布时间:2019-03-18 编辑:蒋文海 来源: 浏览次数:

根据《华中科技大学科技成果转化管理办法》(校科技〔2016〕11号)规定,对“一种非晶合金箔材的激光3D打印成形系统”成果转化相关事项公示如下:

一、成果名称及简介:

该成果包含如下1项知识产权:

(1)实用新型专利: 一种非晶合金箔材的激光3D打印成形系统

发明人:龚攀,李方伟,王新云,莫健华,邓磊,金俊松

专利号:ZL201820153443.8

专利权人:华中科技大学,深圳华中科技大学研究院

简介:本实用新型属于非晶合金的増材制造领域,并公开了一种非晶合金箔材的激光3D打印成形系统。 通过第一激光器剪裁非晶合金箔材多余样料,再利用第二激光器对剩余部分选择性的扫描加热,使非晶合金加热到过冷液相区的超塑性状态,然后用预热的辊碾压,结合超声振动作用, 使上下两层非晶合金箔材产生原子间联系,并急速降温冷却,从而成形大尺寸复杂形状、具有孔洞结构的非晶合金零件。本实用新型克服了传统非晶合金制备方法对非晶合金件尺寸和形状的限制, 采用非晶合金箔材作为原料,相较于传统3D打印非晶粉末成本更低, 采取辊轮碾压超薄非晶合金箔材制造, 制备的非晶合金零件内部结构更致密。

二、拟交易价格

普通实施许可:20万元

三、价格形成过程

经全体发明人同意,并与武汉滨湖机电技术产业有限公司协商,双方同意以20万元实施专利普通许可,许可期限为自合同签订之日起五年。

特此公示,公示期15日,自2019年3月15日起至2019年3月29日。如有异议,请于公示期内以书面形式实名向我办反映。

联系人:臧老师

联系电话:027-87540925

科技成果转化办公室

2019年3月15日