您好,欢迎来到华中科技大学材料科学与工程学院官网!

联系我们 | English | 旧版入口

学术活动

联系我们

华中科技大学材料科学与工程学院

电话:027-87543676

当前位置: 首页 > 学术活动 > 正文

2018华中科技大学燃料电池技术国际研讨会圆满落幕

发布时间:2018-10-30 编辑:蒋文海 来源: 浏览次数:

(通讯员 李南奇)10月24日,由华中科技大学和武汉华科福赛新能源有限责任公司共同主办的2018华中科技大学燃料电池技术国际研讨会在武汉圆满落幕。原中国工程院副院长、国家新材料产业发展专家咨询委员会主任干勇院士,英国皇家科学院院士、伯明翰大学Kevin Kendall教授,加拿大国家科学院院士、Alberta大学Jingli Luo教授,欧盟科学院院士、美国能源部前沿能源研究中心副主任、美国佐治亚理工学院Meilin Liu教授,“长江学者”特聘教授、清华大学韩敏芳教授等80余位来自中国、美国、加拿大、英国、澳大利亚的知名专家、学者、业内人士参加了本次会议。

参会嘉宾围绕燃料电池技术及其产业化发展进行了深入探讨。会议交流了固体氧化物燃料电池研究取得的最新进展及研究思路,讨论了燃料电池产业化现状、面临的问题以及对策,展望了燃料电池技术研究以及产业转化的可行性方向。

干勇院士在会议上指出国家出台了多项政策,燃料电池产业欣欣向荣。而在固体氧化物燃料电池方面,他认为华中科技大学千瓦级系统样机的研制成功对于国内业界是一种鼓励,与国际相比也是比较先进的水平。Jingli Luo教授介绍了研究团队的最新研究成果,将二氧化碳通过固体氧化物燃料电池转化为合成气,为碳排放问题的解决提供了新思路;Kevin Kendall教授介绍了国际上燃料电池研究与产业化项目的现状,为我国相应的工作提供了很好的借鉴。

清华大学韩敏芳教授提出固体氧化物燃料电池的基础研究需要与市场化研究相结合,呼吁国家对其加大投入与扶持,建议国内企业积极参与。今年李克强总理考察丰田燃料电池汽车,科技部王志刚部长考察三菱重工250kw燃料电池发电系统,表现出国家对燃料电池行业的重视,对于行业来说是重大利好。会议还就固体氧化物燃料电池材料技术、降低成本商业化及今后的关键性工作进行了探讨。

会议