您好,欢迎来到华中科技大学材料科学与工程学院官网!

联系我们 | English | 旧版入口

学术活动

联系我们

华中科技大学材料科学与工程学院

电话:027-87543676

当前位置: 首页 > 学术活动 > 正文

材料科学与工程学科国际评估顺利进行

发布时间:2018-05-22 编辑:李婷 来源:

为对标国际标准,建设好“世界一流学科”,516日到17日,材料科学与工程学院邀请国际顶尖专家对材料科学与工程学科的师资队伍、人才培养、科学研究、学科发展、平台建设等方面进行了全方位诊断性评估。




此次学科国际评估专家组由德国国家科学与工程院院士德国达姆施塔特工业大学教授Jürgen Rödel、英国皇家工程院院士英国阿尔斯特大学教授Eileen Harkin-Jones、美国国家工程院院士、美国北卡罗来纳州立大学教授Keith Gubbins、日本国立物质材料研究所教授Yoshio Bando、美国德州大学奥斯汀分校教授David Bourell、比利时鲁汶大学教授Shoufeng Yang这六位专家组成,德国达姆施塔特工业大学分管科研和国际交流处的副校长Jürgen Rödel教授担任评估专家组组长。


   


   


516日上午,现场评估报告会在一号楼报告厅举行,会议由材料学院院长周华民教授主持。校总会计师湛毅青代表学校致欢迎辞,对国际专家的远道而来表示感谢,并指出材料科学与工程学科近年来发展迅猛,入选“双一流”建设学科,实力强劲。国际交流处副处长何刚介绍了学校总体情况。材料学院副院长卢兴教授汇报了材料科学与工程学科建设情况。他从学科总体情况、人才培养、科学研究、社会服务、未来规划与展望等5个方面详细展开介绍。此后,材料学院师生积极解答了专家们提出的问题,评估专家就评估结果的运用、教学科研与产业的深度合作、国际合作交流、人才队伍建设、未来发展方向、研究生和博士后就职前景等问题与学院师生进行了深入交流。

 

 


 

 

16日下午,专家组实地参观了材料学院国家级实验教学示范中心、材料成形与模具技术国家重点实验室、快速制造中心等学院科研平台、校史馆和师生服务中心,从多方位全面充分地了解我校及材料科学与工程学科建设情况。


 

 

 


 


    17日上午,专家组分别与材料学院学生和教师代表座谈。就学生专业学习、技能培养、国际交流、职业规划进行了深入交流,对学院师资队伍、教师发展晋升、研究生招生培养等话题进行了充分了解。

 

 

 

 

 

17日下午,专家组召开闭门会议。经过认真讨论,专家组给出了初步的评估结果,并向学校进行反馈,副校长许晓东参加反馈会议。专家组认为我校材料科学与工程学科实力雄厚,在国际国内地位很高,近几年吸引了一大批顶尖青年人才。重视学科建设与人才培养相结合,将国内一流科研平台有效运用于学生教学培养。学科发展与产业有良好的合作与互动,科研转化成果卓著。

 

 


我校材料科学与工程学科作为“双一流”建设学科,本次国际评估对于深入了解学科发展现状与水平,准确把握学科未来发展方向,加强学科国际交流,扩大学科国际影响力起到了积极作用。