您好,欢迎来到华中科技大学材料科学与工程学院官网!

联系我们 | English | 旧版入口

学院新闻

联系我们

学院办公室联系电话: 

027-87543676

当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

材料学院举办课程思政建设专题培训

发布时间:2020-12-25 编辑:潘庆玲 来源: 浏览次数:

(通讯员 肖潇 潘庆玲)1223日,材料学院课程思政建设专题培训会在先进造大楼C306举行。马克思主义学院夏增民教授受邀就如何在专业课程中融入思政元素进行主题授课。会议由材料学院副院长樊自田主持。

夏增民从为什么以及什么是课程思政、教育者先受教育、课程思政的元素、专业课如何挖掘融入思政元素、课程思政教学中应注意的问题等五个方面展开分享。他从新时代高等教育的新定位谈起,围绕培养什么人、怎样培养人、为谁培养人,强调课程思政不是把专业课变成思政课,而是把显性教育与隐性教育相结合,潜移默化地在专业课程中让学生感受到价值理念。

同为教育工作者,夏增民提出“教育者先受教育”与大家共勉,教师应主动培养、主动提升育人意识和育人能力,把“为了每一个学生的终身发展”作为核心理念,将价值塑造、知识传授、能力培养三者融为一体,做好学生健康成长的指导者和引路人。

随后,夏增民以“膝骨关节炎的关节置换手术”“不均匀沉降理论的提出”两个课程思政教学设计为例,讲述专业课如何挖掘、融入思政元素。对于课程思政,要结合专业特点,不硬性灌输、不生搬硬套、不牵强附会,同时还要准确把握学生思想动态,有的放矢、因课施策,让课程思政变得有情义、有温度。

讲座结束后,与会教师就讲座内容进行了热烈的讨论,各位老师纷纷发表自己的见解,讨论如何在自己的课程中加入思政元素。

学院各中心本科教学负责人、核心课程及责任教授课程负责人、实验室、各行政科室相关人员参加活动。