您好,欢迎来到华中科技大学材料科学与工程学院官网!

联系我们 | English | 旧版入口

学院新闻

联系我们

学院办公室联系电话: 

027-87543676

当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

祝贺甘霖老师荣获华中科技大学2019—2020年度“我最喜爱教师班主任”称号!

发布时间:2020-12-16 编辑:潘庆玲 来源: 浏览次数:

个人简介:甘霖,华中科技大学材料科学与工程学院副教授,材料1903班班主任。目前主持国家自然科学基金委面上项目和科技部重点研发计划子课题各1项,发表SCI学术论文80余篇,连续两年(20182019)荣获材料学院“学工之星”称号,并入选2016年度湖北省“楚天学子”和“华中卓越学者-晨星岗I”。


积极融入,亦师亦友

开学初,甘霖将学生们所写的个人陈述与对应的照片整理成文档,迅速了解学生的基本情况,做到心中有数。在第一次班会,当甘老师随口就能说出班上同学的名字的时候,我就深深地记住了这位认真,开朗,宽容的班主任。班上的同学这样说道。

为了加强和大家的联系,甘霖还将班会频率设置为两周一次,每次班会都安排一个明确的议题,一起和大家进行讨论交流。在天气晴好的时候,甘霖也会和学生去森林公园烧烤,享受和学生一起合作分享的快乐。

我会尽一切可能的安排时间和大家一起活动,了解大家的动态,和大家分享成长中的点点滴滴。在这个过程中,我更多的是把自己当成是班级里的普通一员,和大家一起去经历学习和生活中的酸甜苦辣。甘霖这样表示。


潜移默化,耳濡目染

只有能让学生们当着你的面说出心里话,才能算是真正和学生们成为朋友和伙伴。成为相互了解和信赖的朋友不是一朝一夕可以做到的事情。正是基于这样的思考理念,甘霖除线下交流外,还非常注重和学生的线上交流,他始终觉得,每两周一次的班会交流远远不够。因此,在一开始,甘霖就加入了学生的QQ群聊中。

一年多来每天6:25准时在群里的早安问候从无间断,每天回复的同学各不相同。越来越多的同学加入到早起的行列中,早安成为越来越多人的习惯。甘霖希望,通过早起问好的方式,告诉大家坚持是很宝贵的一种品质,哪怕是一件微不足道的小事,能持之以恒的坚持下来也是很不容易的。但是一旦坚持做到了,就会成为一种习惯,一种信仰,再小的坚持,也会给人带来信心和勇气。


人生导师,指路明灯

学生们认为,比起班主任,甘霖老师更像是他们的人生导师。当学生对专业的前途感到困惑时,甘霖为他重新树立对专业和前途的信心;因学习成绩而感到消沉忧虑时,甘霖更以自身的例子让他们明白机会始终是有的,要做的只是不放弃,坚持努力地走下去。

在关注到一些学生在学习上有困难之后,甘霖立即组织了一场学习交流会,邀请高年级优秀的学长学姐来分享他们的学习经验以及多门重要科目的学习技巧,同时让本班优秀的学生帮助有困难的同学,让大家更好地成长。

在疫情期间,面对大家的不安与焦虑,甘霖开展了一次特殊的线上班会,让大家一起分享自己的生活,吐槽遇到的问题,宣泄紧张的情绪。


学生评价

陈婕

在第一次班会,当甘老师随口就能说出班上同学的名字的时候,我就深深地记住了这位认真,开朗,宽容的班主任。每天早上六点半的早安,每两周一次的班会,不时举办的见面会都让我对甘老师的喜欢更深一点。

我们的班级活动从来不曾少过甘老师的身影,这样的甘老师,让我初入大学生活的迷茫和不安渐渐淡去。我由衷地感到幸运,在刚刚进入大学的时候就遇到这样一位贴心温暖的老师,让我的大学生活从一开始就充满阳光。

符力通

甘老师对于我是亦师亦友的存在。第一次班会,甘老师告诉我们,他已经把所有的同学包括相貌都记住了,这让我马上对甘老师产生了无比的信任感。我知道,他的心里会一直牵挂着他的学生的。

甘老师脸上总是带着笑容,给人一种亲近感,我们都很喜欢和他聊天。每次他来到宿舍,我们都会邀请甘老师来我们宿舍坐一会儿,聊聊天,甘老师也会给我们生活和学习上一些实际的帮助。当然少不了每天早晨甘老师在QQ督促我们早起啦,真的有帮助我们改掉睡懒觉的习惯哦!

李甜

每天清晨六点多的早安,两周一次的班会,节日当天准时的祝福······生活中的点点滴滴,承载着甘老师对我们的关心与爱护。在学习与生活中,甘老师亦师亦友:他时刻关注群消息,和同学们打成一片;关注班里每个成员的学习与心理问题,定时去宿舍找同学们谈话;带领我们团建增进同学之间的交流。

在甘老师的带领下,材料1903这个大家庭越来越好,他的亲和、负责、幽默赢得了我们所有人的喜爱。在大学生活中,遇见甘老师,是我不可多得的幸运!

谭小兵

说起甘老师,有初识时,甘老师介绍自己时的风趣幽默;有公园烧烤时,我们生不起火,甘老师的加油鼓劲;有班会上,甘老师结合自身经历分享的学习心得;还有每天早上的第一句早安一定来自于甘老师;更有班级活动我们获得荣誉后甘老师的红包奖励。

我惊喜于短短一年的相处时间,我们和甘老师之间已建立了深厚的友谊。依旧记得甘老师的新生寄语——做一个有趣的人,甘老师也用实际行动践行着这句话,让我们的班级在轻松愉快的氛围中变得更有凝聚力,更加和谐。在我心中,甘老师已成为一束光,驱散阴霾,带来喜悦。

王圣泽

很有幸能在大学遇到甘老师,甘老师对我们来说是一位特殊的存在。他亦师亦友,嘘寒问暖,常与我们分享他的经历,为我们的学习与未来提出了许多宝贵的建议;他平易近人,向我们传递着乐观积极的生活态度;他体贴入微,每天早晨在群里的早安问候不知不觉之间已经坚持了300多天,成为了我们每天早晨起床迎接新一天的最好兴奋剂

甘老师打破了我了解到的对大学老师的偏见,他专门定下了时间作为我们的班会时间,也成为了我们师生交流的桥梁。他总会抓住这样一个时间,积极的了解我们的生活,为我们的前进道路指明了方向。

张子豪

一年来的陪伴,让我们深深记住并且喜欢上了这样一位乐观开朗的好老师。365天雷打不动的在群里与我们进行着互动,每天六点半的一句:,不仅温暖了我们,也激励着我们。班级活动从来不会缺少他的身影,从班会的教诲与谈心,到森林公园烧烤帮我们买食材,开车送来,每一件事都体现着他对同学无微不至的关心。

我也深切地感受到了甘老师对学生的关怀与爱护,这也就是在我们班大部分同学进入材控1902之后还继续申请甘老师留任,转出去的同学也很遗憾的说你们班真好,有甘老师的原因。我们的甘老师,他值得我们最深厚的喜爱。

章家骏

提起甘老师,我们材料3班的同学想到最多的可能是甘老师每天早上不间断的问早,这似乎成了一个惯例,一种仪式感!而同学们也会回复早呀来回应甘老师。细想来,这是一种多么浪漫的仪式。

在我眼里,甘老师是一个妥妥的暖男,我曾对未来的目标有许多的困惑,在我找到甘老师之后,他问到我高中时对哪方面更感兴趣,分析材料学院适合我的专业,并且为我未来的方向提出了他自己的建议,这让我受益良多!


后来


专业分流后,原材料1903班的绝大多数同学都被分配到了材控1902班。出于对同学们的关心与爱护,甘霖申请并被获批担任材控1902班的班主任,继续带领着这个集体共同前进。