您好,欢迎来到华中科技大学材料科学与工程学院官网!

联系我们 | English | 旧版入口

学院新闻

联系我们

学院办公室联系电话: 

027-87543676

当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

材料学院院长周华民与新生共学“四史”共论担当

发布时间:2020-12-10 编辑:潘庆玲 来源: 浏览次数:

(通讯员 潘庆玲)127日晚,材料学院院长周华民以学四史、强信念、勇担当为主题为2020级本科生讲授了一堂生动的思政课。

周华民以科学家精神为切入点,通过《那年那兔那些事儿》视频片段带领同学们回顾了“两弹一星”建设的艰辛历史。“哪有什么岁月静好,不过是有人替你负重前行”,周华民以老一辈科学家钱学森、邓稼先等先进事迹,结合疫情防控“活教材”,告诫同学们要深知当代和平生活来之不易,要从“四史”的学习中,汲取精神力量、增强使命担当。

随后,周华民通过讲述“最美奋斗者”黄大年、“为国铸核盾”的林俊德、天眼之父南仁东、“核潜艇之父”黄旭华以及“钢铁院士”崔崑的报国故事,鼓励同学们坚定理想信念,永葆爱国之心、创新之心、团结之心、奉献之心,将个人追求与祖国现代化建设结合起来。

周华民还就自己的个人成长经历,从高中生活、大学时代、毕业选择等方面与同学们分享了自己的人生经验,引导同学们做好当下事,做有准备之人,鼓励同学们做有志向、有情怀、有理想的华中大人,砥砺奋斗、激扬青春,实现自己的人生价值。

先进制造实验班2018班孙佳慧表示,本次思政课为迷茫的大学生活点亮灯塔,收获颇丰,感慨良多。作为新时代大学生,有责任担起时代重任,传好时代发展的“接力棒”,将祖国带向更加美好的未来。现阶段,应该脚踏实地,认真完成每天的学习任务,将来为祖国的科研事业贡献自己的力量。

2020级本科生辅导员及2020300余名学生参加活动。